МК «Пери»Научно-производственная
компания

Чесотка у овец и коз

26.06.2018

Саркоптоз (чесотка) у коз и овец – паразитарное кожное заболевание, вызываемое акариформными клещами. Эти насекомые присутствуют везде, но в большей степени поражают животных, находящихся на стойловом содержании. Это связано возникновением благоприятных условий для интенсивного размножения насекомых – большим скоплением особей в одном месте, повышенной влажностью в помещении и более густой шерстью у млекопитающих в зимнее время.

Признаки чесотки

Как остальные чесоточные заболевания, саркоптоз у овец и коз сопровождает сильным зудом, дерматитами, расчесами и выпадением волос. Животные становятся беспокойными, особенно в ночное время, сильно худеют, начинают плохо расти и развиваться. Заболевание поражает голую кожу рядом с уголками рта, глазами, ушами, постепенно переходя на область шеи, спину, бока и грудь, а в сильно запущенных случаях захватывает свободные от шерсти конечности, корень хвоста, вымя и мошонку.

Лечение чесотки

Сегодня саркоптоз успешно лечится целым спектром инсектоакарицидными препаратами, которые выпускаются в виде;

  • аэрозолей;
  • инъекционных растворов;
  • дустов;
  • спреев;
  • мазей;
  • эмульсий.

Чтобы уничтожить оставшихся в живых насекомых, больных животных обрабатывают два раза. Повторную дезинфекцию выполняют в теплое время года спустя неделю, а зимой – через 12-14 дней. Наибольшей эффективностью при лечении саркоптоза обладают инъекции 1% растворами, содержащими макроциклические лактоны (дуотин, аверсект, дектомакс, бровермекти и др.). Дойных коз лечат только наружными препаратами, обсыпая их дустом коллоидной серы, эктомином, суминаком.

Спустя две недели после лечения животных осматривают и берут кожные сосокобы, которые направляют на исследование в лабораторию. Если возбудители чесотки у овец или овец осталась, подбирают другой препарат и опять проводят дезинфекционную обработку животных.

Профилактика саркоптоза

Чтобы чесотка у коз и овец не распространилась по всему стаду, выполняют ряд оздоровительных мероприятий:

  • изолируют больных животных от здоровых;
  • новых коз, которые прибыли в хозяйство, осматривают и помещают в отдельное помещение на карантин;
  • стойла, где содержались больные животные, тщательно очищают от органических остатков и дезинфицируют.

Дезинсекционную обработку помещений лучше проводить методом газации, применяя серные шашки «Пешка-В». В отличие от прессованных аналогов, средство считается более безопасным для животных и человека, поскольку содержит меньшее количество инсектицида, а за счет активной формулы полностью уничтожает всех паразитов. И главное – серная шашка оказывает комплексное воздействие на насекомых, попутно уничтожая других экопаразитов животных и птиц, вредителей запасов.