МК «Пери»Научно-производственная
компания

Порядок работы с шашками ПЕШКА-С

I. Способ применения.

Способ применения подробно описан в «Порядок работы с шашками ПЕШКА-С».

Лица, непосредственно работающие с шашками, должны до начала работы изучить «Порядок работы с шашками ПЕШКА-С», а должностное лицо, отвечающее за фумигацию объекта, обязано проверить у работников знание порядка работы до начала работы.

  Работники, не изучившие порядок работы с шашками, к работе не допускаются.

II. Рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны.

  Опасно для пчел и птиц. Не допускать попадания в водоемы.

III.  Меры предосторожности.

  При работе с шашками Пешка-С следует соблюдать правила, изложенные в "Инструкции по технике безопасности при применении пестицидов в сельском хозяйстве  (№ Ц23-73 от 20.01.73.), а также правила пожарной безопасности. Обработка проводится только специально обученными и обеспеченными средствами индивидуальной защиты бригадами в составе не менее 3 человек. При работе оператор должен использовать комплект средств защиты: халат, резиновые сапоги, резиновые перчатки, головной убор, противогаз с фильтрующей коробкой марки «А». На территории, где проводится обработка, запрещается пользоваться открытым огнем. Дегазация помещения производится в установленные инструкцией сроки путем активного проветривания с применением приточно-вытяжной вентиляции или пассивного проветривания через окна и двери.  Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу. Время работы с препаратом не должна превышать 6 часов в сутки. По окончанию работы необходимо снять спецодежду, лицо и руки вымыть теплой водой с мылом, рот прополоскать водой. Банки из-под шашек помещают в полиэтиленовый пакет и утилизируют вместе с бытовыми отходами. Шашки Пешка-С следует хранить в местах, недоступных для детей.

IV. Нормы расхода.

 

Культура

Заболевание

 Нормы расхода:

1 шашка (500 г) на м3

Огурцы, томаты защищенного грунта

(вегетация)

Мучнистая роса

500

Декоративные культуры (цветы) защищенного грунта

(вегетация)

Мучнистая роса

400

Пустые складские помещения, хранилища, теплицы

Комплекс грибных

заболеваний и гнилей

200

Пустые складские помещения, хранилища, теплицы

Паутинный клещ

50

Примечание: 1.Вышеуказанные нормы расхода применимы при оптимальных условиях в рабочей

зоне, а именно: степень герметизации средняя (имеются небольшие дефекты в остеклении, в дверных проемах, не полностью закрываются вентиляционные люки, возможно незначительное попадание аэрозоля на улицу);

  В том случае, если степень герметизации – высокая (нет попадания аэрозоля на улицу), 

  допускается уменьшение норм расхода до 50 % (например, при обработке пустых складских помещений,

  хранилищ и теплиц 1 шашка может применяться для объема 300 м3 ).

  В случае если степень герметизации  - низкая (имеются большие дефекты в остеклении, в 

  форточках, не закрываются вентиляционные люки и пр.), то применять шашки в таких условиях

  нецелесообразно.

2. Оптимальная температура внутри обрабатываемого помещения – не ниже +10OС и не выше +25OС. При температуре, внутри обрабатываемого помещения, в этих пределах, достигается наибольшая эффективность воздействия действующего вещества на вредные объекты.

  В случае, если температура внутри обрабатываемого помещения ниже +10OС, то на каждый градус ниже следует увеличивать норму расхода на 10 – 15%.

  При температуре ниже +5OС, а также выше +25OС – эффективность воздействия действующего вещества на вредные объекты низкая и применение шашек в этих условиях нецелесообразно.

 

Уважаемые коллеги!

 

   Данные рекомендации разработаны нами на основе многолетнего опыта работы с шашками.  Мы настоятельно рекомендуем их придерживаться при работе.

  В том случае если у Вас возникают дополнительные вопросы, вы всегда можете получить консультацию у наших специалистов.

Порядок работы с шашками ПЕШКА-С

I. Подготовительные мероприятия

Перед началом работы непосредственно в помещении, необходимо подготовить бригаду обработчиков (не менее 2-х человек, а в больших помещениях, типа промышленных теплиц, не менее 3-х человек):

  1. Провести инструктаж по мерам безопасности и по порядку работы с шашками (см. Инструкцию и Порядок работы).
  2. Обеспечить всех членов бригады перчатками, средствами защиты органов дыхания и глаз (противогазы/ респираторы, очки)
  3. Подготовить и выдать членам бригады бутыль или ведро с водой, 1-2 небольших (размера листа бумаги А4), листа фанеры на деревянной ручке длиной не менее 50 см («лопатка»).

Необходимо подготовить и само помещение:

  1. Убрать все легко воспламеняющиеся предметы, пленки, жидкости. Полностью освободить проходы, по которым будут расставляться шашки.
  2. Плотно закрыть окна, вентиляционные люки, двери (оставить открытой одну дверь для выхода).

ВАЖНО! - Помещение должно быть пустым! Категорически запрещается нахождение в нём легковоспламеняющихся предметов и жидкостей! Помещение должно быть герметично закрыто. В нем не должно быть отверстий и щелей.

  1. Вывести всех посторонних людей из помещения. В период обработки в помещении должны находиться только члены бригады обработчиков, в средствах защиты (как указано в Инструкции по применению).

II. Порядок работы непосредственно в помещении в день обработки

  1. Подготовить шашки:
    • Вскрыть коробку с шашками
    • Не снимая защитной пленки с отверстия в крышке, несколько раз встряхнуть шашку.
    • Снять защитную пленку и вставить фитиль (предварительно сделать отверстие в порошке деревянной шпажкой)

    ВАЖНО! Фитиль необходимо вставлять полностью, на всю его длину, до дна шашки.

    • Аналогично подготовить все, предназначенные для использования шашки.
  1. Расставить шашки:

2.1. Необходимое для обработки количество шашек равномерно расставить по проходам помещения. Если будет применяться большое количество шашек, для удобства работы, можно расставлять шашки группами по 3 – 5 штук.

ВАЖНО! Расстояние между шашками должно быть не менее 2 – 2,5 м.

  1. Привести шашки в действие:

3.1. Поджечь фитиль шашки.

3.2. Отойти от шашки на 1 – 2 метра и понаблюдать за её работой 1 – 2 минуты.

ВАЖНО! После прогорания всего фитиля, шашка должна начать дымление. По  мере выделения дыма, скорость его выделения будет возрастать, это нормальное явление.

3.3. Если шашка продолжает дымить без воспламенения – поджечь следующую шашку.

3.4 Аналогично привести в действие все шашки.

ВАЖНО! Начинать поджигать шашки следует с дальнего конца помещения, постепенно двигаясь к открытой двери!

3.5. Закончив приведение шашек в действие, внимательно осмотреть всё помещение и убедиться в том, что все шашки работают штатно, возгораний нет. Только после этого можно покинуть помещение, плотно закрыв последнюю дверь.

ВАЖНО! Если к моменту выхода из помещения последние шашки продолжали интенсивно работать, надо подождать окончания их работы, чтобы быть уверенным, что возгорания нет.

III. Завершающий этап обработки

По окончании работы помещение следует оставить закрытым на 6 – 8 часов для экспозиции (оседания на поверхность) серного дыма. Поэтому рекомендуется проводить обработку в конце рабочего дня и оставлять

помещение закрытым на ночь, до следующего рабочего дня.

Утром следующего рабочего дня (или по прошествии 4 -6 часов) помещение следует вскрыть, открыть в нём все двери, вентиляционные люки и форточки для проветривания помещения. Проветривать помещение следует не менее одного-двух часов. После этого следует убедиться, что в помещении нет резкого запаха серы и только после этого можно разрешить персоналу приступать к работе.

Сбор банок и их утилизацию проводить согласно Инструкции.

IV. Действия при нештатной работе шашки

При приведении шашки в действие, при её нормальной работе, шашка, после прогорания всего фитиля должна дымить. Иногда (как исключение) могут возникнуть ситуации, когда шашка действует нештатно. Это может быть следствием либо неправильного хранения шашек, либо неправильных действий персонала при работе с шашками, либо из-за производственного брака.

При нештатной работе могут возникнуть две ситуации:

 

  1. После прогорания фитиля шашка не начала дымить.

Действия в случае отсутствия дымления после прогорания фитиля

1.1. Убедиться в том, что фитильбыл правильно вставлен в порошкообразную массу в шашке, до дна шашки.

1.2. Правильно вставить дополнительный фитиль (дополнительные фитили имеются в каждой упаковке шашек).

1.3. Поджечь фитиль. Шашка должна начать дымление. Если же и после второй попытки шашка также не заработала, шашку вместе с актом рекламации отправить поставщику. 

  1. После прогорания фитиля шашка воспламенилась.

Действия в случае воспламенения шашки

2.1. Убедиться в том, что на поверхности шашек нет налёта желтого порошка из шашки. Если налёт имеется, то необходимо протереть шашку.

ВАЖНО! При приведении шашек в действие следует убедиться в том, что на поверхности шашки нет желтого порошка из шашки. Если порошок насыпался на поверхность банки, его следует удалить сухой тряпкой.

2.2. Сразу же после появления небольшого пламени на поверхности шашки – плотно накрыть шашку заранее подготовленной «лопаткой» или плотным листом фанеры.

2.3. Перекрыв доступ кислорода, держать шашку накрытой до тех пор, пока не погаснет огонь и не начнется процесс выделения дыма без огня.

2.4. В том случае, если же и после этого пламя не удалось потушить – следует залить шашку большим количеством воды из заранее подготовленной ёмкости с водой. В дальнейшем шашку вместе с актом рекламации отправить поставщику.