МК «Пери»Научно-производственная
компания
peshka-b
peshka-b

Клещ - угроза зернохранилищ Алтая

06.06.2016

Зерно, поступающее  с полей повреждается на складах элеваторов амбарными вредителями:мучным хрущаком клещами, амбарной молью, амбарным долгоносиком мельничной огневкой и др. В зернохранилищах амбарные вредители приспособились жить в зерновой массе с определенным режимом температуры и влажностью даже без солнечного света.

Важным фактором для жизнедеятельности амбарных вредителей является температура. Жизненные процессы и размножение происходят наиболее интенсивно при 18-27ºС, с понижением температуры до -10ºС – размножение прекращается, при 5ºС насекомые и клещи впадают в оцепенение, а при - 15ºС, погибают.

В зимние месяцы амбарные вредители малоактивны и не размножаются, в летние месяцы в зернохранилищах идет наиболее активное размножение клещей и насекомых. В пустых складах вредители концентрируются в сметенных в кучу остатках, в щелях пола и подполье. Заражение зерна вредителями происходит различными путями, прежде всего, при уборке, когда зерно складируется в склад, где не была проведена дезинсекция.

В Славгородском пункте Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по состоянию на 1 июня 2016года исследована 561 проба зерна и продуктов его переработки, от партий общей массой 105 818 тонн. Выдано 137 международных сертификатов качества на муку пшеничную хлебопекарную, от партии общей массой 8,9 тыс. тонн. Вся мука предназначена для отгрузки на экспорт в Таджикистан. Кыргызстан, Корею, Китай.

По результатам проведенных исследований в 8 пробах (от партий общей массой 11 553 тонн) выявлено несоответствие требованиям нормативных документов. Несоответствие выявлено по показателю зараженность вредителями хлебных запасов (клещи, хрущак). Протоколы испытаний переданы в территориальное Управление Россельхознадзора.

Клещи – наиболее распространенные и обычные вредители зерна. Они относятся к классу паукообразных. Тело их не разделено на сегменты, как у насекомых, а голова и грудь сливаются с брюшком. Взрослые клещи имеют четыре пары ног. Зерну вредят несколько видов клещей, но больше всего распространен в зерне мучной клещ, и обыкновенный волосатый клещ.

Для борьбы с амбарными вредителями мы рекомендуем использовать инсектоакарицидную шашку "Пешка В". Подрообно о принципах действия и эффективности читайте здесь.