МК «Пери»Научно-производственная
компания
peshka-b
peshka-b

Борьба с капустной совкой в тепличных условиях

05.07.2017

Капустная совка вредит не только капусте, но и таким ценным культурам, как томат и перец. Личинки этого насекомого способны уничтожить до 20% всего урожая, вызвав неприемлемые финансовые потери. Именно поэтому борьба с капустной совкой должна вестись при первых же признаках заражения теплиц этим вредителем.

Как выглядит вредитель

Как видно на фото, капустная совка – бабочка серо-коричневого цвета с большими крыльями и характерной желтой волнистой линией на них. В состоянии покоя крылья складываются таким образом, что принимают треугольную форму в виде «крыши домика», благодаря чему вредителя невозможно спутать с другими бабочками.

Гусеницы капустной совки имеют зеленый или коричневый окрас с характерной желтой полосой и практически незаметны на растениях. Учитывая, что одна гусеница за сутки способна повредить плоды и листья 10 растений, вызывая их угнетение и последующую гибель, даже небольшая их популяция способна нанести значительный урон. Они пробуривают аккуратные круглые ходы в кочане капусты или перце и выедают их внутреннюю часть, постепенно передвигаясь к плодоножке. Молодые гусеницы обычно поедают листья с нижней стороны, а взрослые полностью их уничтожают. Личинки способны перезимовать, зарывшись в почву на глубину 10 сантиметров, окукливаются и выходят наружу весной.

Как правило, насекомое ведет ночной образ жизни, в дневное время прячется в тени построек или в траве. Поэтому заражение посадок обычно определяется с появлением гусениц. Бабочек капустной совки можно обнаружить с помощью феромонной ловушки или корытца с забродившим компотом или патокой, установленного на высоте 20-25 см от поверхности земли.

Как бороться с капустной совкой

Учитывая, что бабочка при благоприятных условиях воспроизводит до 2-3 поколений в течение сезона, бороться в вредителем нужно постоянно. Методы борьбы с капустной совкой разнообразны:

  1. 1. Химические. Совка капустная – вредитель, который чувствителен к следующим инсектицидам – Шерпа, Аррива, Децис и др. Химические препараты рекомендуют использовать при массовом заражении тепличных помещений. Работая с ними, нужно соблюдать сроки обработки посадок до сбора урожая, строго придерживаясь приложенной к реактивам инструкции.
  2. 2. Биологические. Если вредителей не так много, можно использовать биологические средства (Инта-Вир, Шрпу, Искру-М и др.), которые при попадании на личинок вызывают паралич нервных окончаний и их гибель. Биопрепараты требуют применения в сумеречные часы и точного расчета дозировок, поскольку могут повредить растениям. С другой стороны, они абсолютно безопасны для человека, хотя специалисты рекомендуют прекратить их использование за пять дней до сбора урожая. Не менее эффективный результат дает заселение теплиц хищниками капустных совок – трихограммами, которые являются наездниками и откладывают яйца внутрь гусениц, вызывая их последующую гибель. Производят выпуск насекомых с интервалом в 5-6 дней в расчете 30-40 тысяч особей на 1 га посадок.
  3. 3. Механические. В крупных тепличных хозяйствах сложно использовать механический метод, поскольку невозможно собрать всех гусениц и бабочек на больших площадях.

Профилактические меры борьбы с совкой

Предотвратить вспышку численности вредителя можно с помощью ряда превентивных мер:

  • уничтожать сорняки;
  • рыхлить грядки в период откладывания яиц и появления гусениц;
  • проводить дезинфекцию тепличных помещений весной и осенью;
  • удалять сухую траву.

Также к наиболее эффективным способам, позволяющим как бороться с капустной совкой, так и предотвращать проблему, относятся серные шашки «Пешка-В». При их использовании акарицид возгоняется вместе с пиротехнической смесью и проникает в щели, углубления почвы и другие труднодоступные места, вызывая гибель вредителя на всех стадиях развития. Шашки достаточно расставить по всей площади помещения, закрыть все окна и двери и поджечь – через два часа после проветривания в нем можно проводить любые виды сельскохозяйственных работ.

Чтобы получить более подробную информацию об этой продукции и приобрести серные шашки, обратитесь к нашим менеджерам.

Шашка ПЕШКА-B

Шашку ПЕШКА-В применяют для уничтожения эктопаразитов, животных и птицы, вредителей растений и запасов в животноводческих помещениях, птицеводческих помещениях, теплицах, зернохранилищах, элеваторах и мельницах, овощехранилищах, плодохранилищах и складских помещениях.

Вес шашки нетто 500 г, Д. В. — 450 г/кг циперметрина
Упаковка — коробки (20 штук, 120 штук)
Зарегистрирована в МСХ РФ —
Регистрационный № ПВР-5-7.6/01909 от 03.04.07 г.

Вредные объекты 1 шашка на помещение объемом (м3):

Животноводческие помещения: Мухи 1000-1200; Власоеды, вши 500-700; Оводы, чесотка, гнус 200-400

Птицеводческие помещения: Мухи 1000-1200; Персидский и гамазовый клещ, пухо-, пероеды 500-700; Постельный клоп 200-400

Теплицы, складские помещения, зернохранилища, овощехранилища: Комплекс вредителей запасов 200-400

ВНИМАНИЕ! Отправка товара (шашек) осуществляется на условиях полной предоплаты по безнальному расчету, только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!

Минимальная партия — 1 коробка (20 штук).

Заказать шашку ПЕШКА-B