МК «Пери»Научно-производственная
компания
peshka-b
peshka-b

Галловая нематода огурцов

05.07.2017

Галловая нематодаодин из самых опасных паразитов огурцов, массовое размножение которого вызывает нематодоз. Болезнь снижает урожайность огурцов на 40-60% и в основном поражает растения закрытого грунта, поскольку в теплицах созданы благоприятные условия для ее развития и размножения – температура 25-27 °С и влажность 60-65%. Борьба с этим микроскопическим червем длиной не более 1,5 мм обычно требует обширного практического опыта и значительных материальных затрат.

Как определить заражение растений

Если огурцы выращиваются в одном грунте в теплице несколько лет подряд, листья растений стали желтыми, а большинство завязей опало – можно с большой долей уверенности говорить о заражении галловой нематодой (на фото огурцы с пораженными корневой системой).

Окончательно убедиться в этом поможет осмотр корней, на которых должны присутствовать многочисленные вздутия – галлы – где находятся самки паразита груше- или лимонообразной формы. Образования могут достигать размера детского кулачка и перекрывают внутренние каналы растения, в результате чего оно получает недостаточное количество воды и питательных веществ.

Чем опасна галловая нематода

Сложность борьбы с галловой нематодой огурцов заключается в том, что:

  1. Взрослые особи паразита имеют микроскопические размеры – до 1,5 мм – и не видны невооруженным глазом.
  2. Паразит чрезвычайно плодовит – одна самка откладывает до 900 яиц.
  3. Вредитель дает до 13 поколений потомства за год.
  4. Самка способна в течение года обходиться без пищи.
  5. Личинки второго возраста обладают высокой устойчивостью к агрессивным внешним факторам и переносят температуру до -30 °С.

Некоторые виды нематод способны реализовать несколько циклов развития, не покидая корневую систему и мигрируя по проводящей системе растения. Со временем питательные вещества в галлах истощаются, в полостях накапливаются продукты распада, клетки эпидермиса растения отмирают и галловая нематода на огурцах переходит на периферию. Разрушение галлов приводит к поражению корневой системы растений различными видами гнилей, в результате чего угнетенные посадки полностью погибают.

Галловая нематода и борьба с ней

Если профилактические меры борьбы с галловой нематодой не дали стойкого эффекта, используются химические и биологические методы. Поскольку химические препараты воздействуют на особей, находящихся в почве, и совершенно безвредны для тех, которые находятся в корневой системе, чаще всего применяются биологические методы. Среди них:

  • заселение теплиц грибами-хищниками;
  • выведение устойчивых к нематоде сортов огурца;
  • высадка растений-ловушек – бобовых – с последующей перепашкой посадок через 14-15 дней после появления проростков.

Еще один способ – обработка почвы «Фитовермом», который заглубляют в почву на глубину не менее 15 см за 1-3 дня до высадки рассады в теплицу. Действует препарат около двух месяцев.

Профилактика

  • выявление зараженных нематодой участков;
  • соблюдение севооборота;
  • внесение органических удобрений;
  • использование посадочного материала высокого качества;
  • полив чистой водопроводной водой;
  • своевременное удаление сорняков;
  • обильное орошение вперемежку с просушиванием почвы;
  • чистый пар.

Как показали исследования, термическая обработка почвы при температуре 100 °С в течение двух часов или ее вымораживание лишь частично решают проблему. Предварительно необходимо полностью уничтожить зараженные части растений путем сжигания и обработать почву.

Серная шашка «Пешка-С» – один из наиболее современных способов, позволяющих как бороться с галловой нематодой, так и проводить профилактику заражения. Насыпные шашки разработаны для обработки значительных площадей теплиц и уничтожения личинок и взрослых червей, находящихся в почве. Изделие использует не принцип сгорания активного вещества, а его возгонки, в результате чего образуется молекулярная сера и минимальное количество сероводорода. Спустя несколько часов после обработки и проветривания можно без опасений пользоваться тепличным помещением – сеять семена или высаживать рассаду огурцов.

Более подробную информацию об этой продукции вы можете получить у наших менеджеров.

Шашка ПЕШКА-С — лучшая шашка от болезней

Шашку ПЕШКА-С применяют против возбудителей бактериальных болезней и гнилей, а также клещей в теплицах и оранжереях, зернохранилищах, элеваторах и мельницах, овощехранилищах, плодохранилищах, и складских помещениях.

Вес шашки нетто 500 г, Д. В. – 450 г/кг серы
Упаковка – коробки (14 штук)
Зарегистрирована в МСХ РФ –
Регистрационный No 1635-09-101-364-1-0-0-0 от 20.08.09 г.

Вредные объекты 1 шашка на помещение объемом (м3)
Теплицы, складские помещения, зернохранилища, овощехранилища и бактериальных болезней 150 – 250
Клещи 50 – 80

ВНИМАНИЕ! Отправка товара (шашек) осуществляется на условиях полной предоплаты по безнальному расчету, только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!

Минимальная партия — 1 коробка (14 штук).

Заказать шашку ПЕШКА-С