МК «Пери»Научно-производственная
компания
peshka-b
peshka-b

Статья в Гаврише 2011 г.

25.08.2014

Фумигация теплиц с помощью пестицидных шашек ПЕШКА

Ю.Н. Сочнев, канд. Военных наук, генеральный директор ООО МК «Пери»

Шашка «ПЕШКА-С» для дезинфекции теплицВажнейший этап защитных мероприятий в промышленных теплицах – проведение ликвидационных обработок и подготовка теплиц к новому обороту. Как показывает опыт, тщательное и полное проведение защитно-профилактических мероприятий в теплицах (особенно перед первым оборотом) позволяет предотвратить существенные потери в урожайности, а значит – и в прибыли.

В журнале «Теплицы России» №4 за 2009 год, в статье Н.И. Будынкова читаем: «…фондоемкое мероприятие – дезинфекция наземной части теплиц. Затраты на 1 га составляют 50-60 тыс.руб.», - и далее: «экономия… сводит на нет всю схему. Убытки зачастую достигают здесь 5 млн рублей на 1 га». Получается, что пожалев 50-60 тысяч на дезинфекцию конструкций, хозяйство теряет в 100 раз больше средств на каждом гектаре теплиц.

Шашка ПЕШКА-С - новый препарат для дезинфекции теплиц

В 2009 году в России был зарегистрирован продукт фирмы «Медицинская компания «Пери» - «Насыпная шашка «ПЕШКА-С», который предназначен для дезинфекции теплиц.

Шашка ПЕШКА-С - акарофунгицидное средство, применяемое для фумигационного обеззараживания (дезинфекция и дезинсекция) пустых теплиц, оранжерей и других культивационных сооружений от возбудителей грибных и бактериальных инфекций, таких как грибы рода Penicillium, Aspergillus, Rhizopus, Erysiphe, Sphaeroteca, Fusarium, а также от клещей.

Рекомендуемый регламент применения: 1 шашка ПЕШКА-С массой 500 г на 200 м3 объема теплицы.

Шашки ПЕШКА-С просты в применении и не требуют привлечения специальной техники, энергоресурсов и дополнительного персонала.

Для проведения обработки шашки равномерно расставляют по проходам помещения, в отверстие в крышке вставляют фитиль. Шашки приводят в действие поочередно, зажигая фитиль, начиная с самой удаленной от выхода. При этом необходимо дождаться момента, когда фитиль полностью сработает и начнется интенсивное выделение дыма. По окончании дымообразования помещение оставляют по возможности герметично закрытым на 8-12 часов.

Отличительные особенности шашек ПЕШКА-С

В настоящее время препараты на основе серы в теплицах применяют в основном с помощью опрыскивателей и аэрозольных генераторов. В России зарегистрированы также шашки «Климат» из прессованной серы, массой 300 г, предназначенные для личных подсобных хозяйств. Если все-таки попытаться использовать их в промышленных теплицах (600 кг/га), обычно получается очень высокая загазованность сернистым ангидридом, и поэтому требуется создавать специальную недоступную зону вокруг теплиц на 48 часов. Кроме того, количество серной кислоты, образующейся в результате сжигания такого количества серы, может отрицательно повлиять на состояние поверхностей металлических конструкций теплиц.

Нам часто задают вопрос: чем же отличается способ обработки шашками ПЕШКА-С от обычного сжигания серы или сжигания шашек «Климат»?

Суть в том, что сера или шашки из прессованной серы горят, а шашки ПЕШКА-С дымят. В первом случае сера сгорает, а во втором – возгоняется на молекулярном уровне, без прямого сгорания. Сера не сгорает, так как при возгонке серы температура в 1,5-2 раза ниже, чем при горении.

В насыпной шашке ПЕШКА-С сера при помощи пиротехнического состава возгоняется в виде пестицидного аэрозоля (способ, известный под названием «Сухая возгонка пестицидов»). В результате дымления шашки весь объем теплицы заполняется не сернистым ангидридом, а микроскопическими частицами элементной серы с размерами на уровне 1-2 молекул.

При норме расхода 200 штук 500-граммовых шашек на 1 га теплицы потребуется 100 кг шашек. В 100 кг шашек содержание д.в. 45%, т.е. на 1 га теплицы потребуется всего 45 кг серы, что в 10 раз меньше, чем при применении шашек «Климат». Иными словами, при применении шашек ПЕШКА-С весь объем теплицы заполняется молекулярной серой в количестве примерно 1 г/м3. При этом количество образующегося в результате химических реакций сернистого ангидрида и серной кислоты настолько малы, что металлические конструкции теплиц не подвергаются коррозии.

Как же в этом случае действует сера? Функциональность серы обусловлена продуктами ее окисления и восстановления, так как сама сера не активна. Сера внутри или в оболочке жизнеспособных спор превращается в сероводород, который подавляет ферменты дыхания. Сернистый ангидрид ингибирует каталазу, цитохромоксидазу и лактазу, однако основная причина фунгитоксичности серы заключается в ее способности акцептировать водород, препятствуя нормальному течению реакций гидратации и дегидратации. При этом эффективность тем выше, чем выше температура окружающей среды.

Таким образом, при возгонке сера действует «точечно», т.е. только в жизнеспособных спорах, а значит, только там, где имеются очаги популяции клещей и возбудителей бактериальных болезней.

В заключение хочу отметить, что насыпные серные шашки, в которых действующее вещество (сера) воздействуют на вредные организмы вышеописанным способом, пока производит только наша фирма. Немаловажно и то, что в действующем в настоящее время «Списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения», нет других зарегистрированных средств для фумигации теплиц.

Кроме шашки ПЕШКА-С компания производит инсектоакарицидные шашки ПЕШКА-В с аналогичным способом применения. В этой шашке массой 50 г содержится 24г д.в. (циперметрин). Шашку ПЕШКА-В применяют для дезинсекции и дезакаризации помещений животноводческих и птицеводческих ферм и для борьбы с эктопаразитами сельскохозяйственных животных. Шашку также успешно можно применить для фумигации складских помещений, зернохранилищ, элеваторов и мельниц, картофелехранилищ, овощехранилищ и плодохранилищ.

Серийное производство шашек началось только в 2009 году, но уже сегодня их используют более чем в 20 тепличных комбинатах России и Беларуси, в т.ч. в таких крупных комбинатах, как ТК «Майский» (г. Казань), Совхоз «Тепличный» (г. Иваново), «Тепличное» (г. Саранск), Агрокомбинат «Горьковский» (г. Нижний Новгород), «Тепличное» (г. Ульяновск), Агрофирма «Металлург» (г. Старый Оскол), СХ «Овощевод» (г. Тольятти), «Тепличное» (г. Гомель) и др.

Мы уверены, что применение наших серных шашек существенно упростит работу тепличников в период подготовки к очередному обороту, поможет избежать потерь и убытков, поэтому приглашаем к сотрудничеству все тепличные хозяйства. Шашки просты в применении, но тем не менее в хозяйства, которые впервые хотят воспользоваться шашками ПЕШКА, мы готовы прислать своих специалистов для проведения подробного инструктажа и показательных занятий по работе с шашками.

Скачать страницу