МК «Пери»Научно-производственная
компания
peshka-b
peshka-b

Как бороться с медведкой в теплице

22.05.2017

Медведка – один из наиболее злостных и прожорливых вредителей, способный нанести значительный урон тепличному хозяйству. Насекомое может питаться созревшими плодами, лежащими на земле, а также быстро уничтожает корни и стебли растений благодаря мощным челюстям. Даже одна медведка в теплице способна за сутки уничтожить до 20 кустов помидоров или огурцов. В наибольшей степени от этого вредителя страдает рассада и молодые растения.

Что это за вредитель

Медведка, или капустянка – крупное буро-коричневое насекомое отряда Прямокрылых, достигающее пятисантиметровой длины. Обладает крепкими челюстями, парой широких роющих конечностей и прозрачными крыльями, свернутыми в тонкие трубочки. Насекомое предпочитает прогретые и влажные почвы, поэтому часто проникает в теплицы, где созданы идеальные условия для его жизни и размножения. Обычно питается частями растений, мелкими насекомыми и червями

Вредитель чрезвычайно плодовит – самка откладывает до 400 крупных яиц в шаровидных гнездах, обустраиваемых на глубине 10-15 см. Личинка похожа на взрослую особь и отличаются меньшим размером, а также более светлой окраской тела. Период роста молодняка составляет два года.

Как определить, что в теплице поселились медведки

Медведка живет в почве, прорывая достаточно длинные ходы глубиной до 65 см. На поверхности появляется изредка, обычно в вечернее или ночное время. Зимует насекомое так же под землей, активизируется весной при температуре 12-15 градусов.

Определить, заражена теплица медведкой или нет, можно по отверстиям и извилистым валикам шириной 2-2,5 см, немного приподнятым над поверхностью почвы. Кроме того, проблему можно выявить по куполообразным возвышениям над землей – гнездам, которые строят самки в период размножения.

Методы борьбы с медведкой

Существуют десятки народных способов, позволяющих как бороться с медведкой в теплице, так и предотвращать заражение почвы. Однако большинство из них сложно использовать в промышленных теплицах площадью до нескольких сотен квадратных метров. Кроме того, эти методы не дают полной гарантии уничтожения вредителей, учитывая высокую плодовитость и приспосабливаемость насекомых.

Наиболее эффективны в подобных случаях химические средства против медведки. К ним относятся такие инсектициды, как «Актар», «Медведтокс», «Феноксин» и другие препараты, которые закладываются в борозды глубиной 3-4 см между грядками, присыпаются землей и поливаются водой. Борьбу с медведкой следует начинать при температуре не ниже 8 градусов и за 7-10 дней до посева семян, высадки рассады или посадки клубней. Спустя две недели обработку повторяют, чтобы уничтожить новое потомство вредителей.

Профилактические меры

Если вы решили избавиться от медведки в теплице без химикатов, потребуется провести комплекс агротехнических мероприятий:

  • ежегодно глубоко перекапывать почву;

  • осенью расставлять ловушки – вырыть ямы из расчета одна на сотку, обложить их старой пленкой и набить навозом; весной – сжечь содержимое вместе с забравшимися на перезимовку насекомыми.

В конце лета или ранней осенью, когда температура воздуха достаточно высока и медведка активна, а теплицы уже свободны от растений, следует проводить фумигацию почвы и помещений фумигационными средствами. Высокую эффективность при таких работах демонстрируют насыпные шашки «ПЕШКА-С», выделяющие в результате сухой возгонки мельчайшие частицы молекулярной серы. Действующее вещество абсолютно безвредно для растений и не вызывает коррозии металлических конструкций.

Кроме того, серные шашки максимально практичны для обработки больших площадей: их достаточно расставить на рекомендованном инструкцией расстоянии друг от друга и поджечь, предварительно закрыв все вентиляционные отверстия. Оптимально проводить окуривание в вечерние часы, когда вредитель вылезает на поверхность грунта.

 

Шашка ПЕШКА-С — лучшая шашка от болезней

Шашку ПЕШКА-С применяют против возбудителей бактериальных болезней и гнилей, а также клещей в теплицах и оранжереях, зернохранилищах, элеваторах и мельницах, овощехранилищах, плодохранилищах, и складских помещениях.

Вес шашки нетто 500 г, Д. В. – 450 г/кг серы
Упаковка – коробки (14 штук)
Зарегистрирована в МСХ РФ –
Регистрационный No 1635-09-101-364-1-0-0-0 от 20.08.09 г.

Вредные объекты 1 шашка на помещение объемом (м3)
Теплицы, складские помещения, зернохранилища, овощехранилища и бактериальных болезней 150 – 250
Клещи 50 – 80

ВНИМАНИЕ! Отправка товара (шашек) осуществляется на условиях полной предоплаты по безнальному расчету, только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!

Минимальная партия — 1 коробка (14 штук).

Заказать шашку ПЕШКА-С