МК «Пери»Научно-производственная
компания
peshka-b
peshka-b

Методы и средства борьбы с мухами в теплице

25.06.2018

Мухи – настоящая беда для дачников и огородников! Эти многочисленные насекомые не только раздражают своими укусами, но и наносят вред культурным посадкам. На своих лапках они переносят возбудителей различных грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний растений.

Борьба с мухами

Уничтожение мух – сложная задача, с которой тяжело справиться. Полностью вывести насекомых не представляется возможным, учитывая скорость их размножения и развития, но возможно сократись их значительную часть. Для этого используются различные методы борьбы с мухами:

1. Механические

Изготавливают ловушки из подручных средств: пустых пластиковых бутылок, старых банок и емкостей, которые развешивают на солнечных местах и в места скопления мух. В них наливают воду с сахаром, медом, вареньем. В горлышко емкости вставляют сделанный из бумаги конус, по которому мухи пробираются внутрь, а выбраться уже не могут. Некоторые дачники закрывают бутылки пленкой, а в центре получившейся крышки делают небольшой надрез. Насекомое попадает в дырочку, падает в липкую жидкость, тонет и погибает.

2. Химические

Существует множество эффективных средств борьбы с мухами, способных избавитьот надоедливых насекомых. Они выпускаются в различных формах:

  • липкие ленты;
  • спреи;
  • аэрозоли;
  • ультразвуковые лампы;
  • таблетки;
  • порошки;
  • жидкости;
  • дымовые шашки.

Наиболее безопасными для человека считаются липкие ленты, на поверхность которых нанесено клейкое вещество, приманивающее своим запахом мух. Но они успешно борются с взрослыми особями, тогда как личинки и яйца остаются нетронутыми. Да и использовать их в теплицах не совсем экономично, на свежем воздухе клей быстро высыхает, и ленты приходят в негодность.

Как избавиться от мух в теплице?

В последнее время многие огородники активно используются для борьбы с мухами дымовые шашки «Пешка-С». Такие средства не требуют использования специального инструмента и трудоемкого опрыскивания, отличаются простотой и удобством в использовании. Их достаточно расставить в помещении, предварительно закрыв форточки и двери, а затем поджечь. Мелкодисперсный аэрозоль с активным веществом быстро заполняет пространство, проникает во все щели и оседает не только на взрослых насекомых, но и их личинках и яйцах. Препарат является универсальным, убивает прямокрылых насекомых: комаров, ос, мушек и др., оказывая длительное остаточное воздействие.

В отличие от шашек «Мухояр», серные шашки от мух «Пешка-С» содержат насыпную серу, которая образует минимальное количество сернистого ангидрида и не вызывает коррозии металлических элементов теплиц.