МК «Пери»Научно-производственная
компания
peshka-b
peshka-b

Мукоед суринамский

05.07.2017

Суринамский мукоед – опаснейший вредитель продовольственных запасов, встречающийся в муке, зерне, семенах, сухофруктах, пряностях и макаронных изделиях. Паразит распространен на всей территории России, но чаще всего от него страдают южные области, поскольку в северных районах он обитает только в отапливаемых помещениях. Этот плоский жучок семейства плоскотелок за счет высокой плодовитости способен очень быстро заражать продукцию, вызывая значительные финансовые расходы или даже потерю урожая.

Как выглядит суринамский мукоед и кусается ли он

Как видно на фото, суринамский мукоедмелкий жук длиной до 3,5 мм, окрашенный в желто-бурый или черно-бурый цвет. Его тело разделено на голову, грудь и брюшко, по бокам груди имеются зубчатые выросты. В отапливаемых зернохранилищах и складах вредитель способен давать до 7 поколений в год, поскольку полное развитие от личинки и до взрослой особи при благоприятных условиях занимает 22 дня. Взрослые насекомые живут в среднем три года.

Паразит имеет мощные челюсти и жевательные мышцы, который позволяет ему прогрызать мешки и оберточную бумагу, но силы его ротового аппарата недостаточно, чтобы прокусить эпидермис человека. Поэтому вредитель не кусается и может вызвать только эстетическое отторжение. Более того, при прикосновении к жуку он поджимает конечности и прикидывается мертвым, лишь спустя некоторое время вновь возвращается к обычной жизнедеятельности.

Чем опасен вредитель

Как избавиться от суринамского мукоеда – важнейший вопрос для аграрного производства. Несмотря на то, что крупу с жуками разрешается многократно промыть и в дальнейшем употребить в пищу, применение ее ограничено. Дело в том, что вредитель заражает зерно своими экскрементами, которые содержат токсичные вещества и способны вызвать аллергические реакции и расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, с размножившейся популяцией крайне сложно бороться по ряду причин:

  1. Насекомое начинает питаться и размножаться при температуре 14 °С.
  2. Жук способен выживать без пищи до 44 суток.
  3. Вредитель стойко переносит низкие и высокие температуры – от -5 и до 50 °С (при 55 °С погибает за 10 минут).
  4. Личинка является хищником и поедает яйца, куколки и личинки других насекомых-вредителей.
  5. Одна самка на протяжении жизни способна отложить до 600 яиц.

Мукоед не может обходиться без растительных углеводов, поэтому не встречается на продуктах животного происхождения. Еще одна его особенность – жук не питается целыми зернами, а лишь поврежденными, выедая зародышевую часть с большим количеством питательных веществ. Распространяется двумя путями – с зараженной продукцией и активным разлетом взрослых особей в пределах одного хозяйства или населенного пункта.

Как избавиться от суринамского мукоеда: эффективные методы профилактики

Учитывая высокую плодовитость и жизнеспособность вредителя, единственный способ борьбы с ним – профилактика:

  1. Просушка и термическая обработка закладываемого на хранение зерна. Сухая пища неблагоприятно действует на насекомое, при влажности 12-16% и температуре ниже 16 °С он погибает.
  2. Хранение запасов различной продукции отдельно друг от друга.
  3. Весенняя и осенняя фумигация складских помещений.

Поскольку при зимовке в отапливаемых складах и зернохранилищах самки суринамского мукоеда откладывают яйца в укромных уголках, швах и щелях, одним из наиболее эффективных методов их уничтожения являются серные шашки «Пешка-В». Преимущество средства заключается в том, что с их помощью можно быстро и качественно обработать большие посадочные площади с минимальными трудовыми затратами.

Для этого достаточно расставить шашки по всей площади склада и поджечь, предварительно закрыв все окна и двери. Активное вещество не сгорает, а возгоняется вместе с пиротехнической смесью и в виде аэрозоля распространяется по всему помещению, проникая в труднодоступные для ручной обработки места. При этом образуется минимальное количество сернистого газа, который вызывает коррозию металлических элементов помещения.

Более подробную информацию об эффективности и способах приобретения этой продукции вы можете уточнить у наших менеджеров.

Шашка ПЕШКА-B

Шашку ПЕШКА-В применяют для уничтожения эктопаразитов, животных и птицы, вредителей растений и запасов в животноводческих помещениях, птицеводческих помещениях, теплицах, зернохранилищах, элеваторах и мельницах, овощехранилищах, плодохранилищах и складских помещениях.

Вес шашки нетто 500 г, Д. В. — 450 г/кг циперметрина
Упаковка — коробки (20 штук, 120 штук)
Зарегистрирована в МСХ РФ —
Регистрационный № ПВР-5-7.6/01909 от 03.04.07 г.

Вредные объекты 1 шашка на помещение объемом (м3):

Животноводческие помещения: Мухи 1000-1200; Власоеды, вши 500-700; Оводы, чесотка, гнус 200-400

Птицеводческие помещения: Мухи 1000-1200; Персидский и гамазовый клещ, пухо-, пероеды 500-700; Постельный клоп 200-400

Теплицы, складские помещения, зернохранилища, овощехранилища: Комплекс вредителей запасов 200-400

ВНИМАНИЕ! Отправка товара (шашек) осуществляется на условиях полной предоплаты по безнальному расчету, только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!

Минимальная партия — 1 коробка (20 штук).

Заказать шашку ПЕШКА-B