МК «Пери»Научно-производственная
компания
peshka-b
peshka-b

Паутинный клещ на перцах в теплице

03.10.2016

Паутинный клещ на перцах в теплицах – одна из актуальных проблем как для крупных, так и небольших тепличных хозяйств.

Паутинный клещ на перцах

Специфические условия, создаваемые в защищенном грунте – высокая температура, обилие растений и отсутствие естественных врагов – часто приводят к накоплению и массовому размножению этого мелкого, но очень прожорливого и плодовитого членистоногого.

Как определить вредителя

Паутинный клещ, имеющий бурую, грязно-белую или красноватую окраску, практически незаметен на перцах из-за своих микроскопических размеров – 0,3-0,4 мм. Чаще всего определить заражение можно по внешнему виду самого растения. К основным признакам относятся следующие факторы:

  • присутствие на листьях мелких желтых точек, похожих на уколы булавкой;
  • образование мраморной пятнистости;
  • появление паутины на различных частях перцев;
  • засыхание и опадание листьев, стеблей, цветов.

Паразиты высасывает из растений сок вместе с хлоропластами, в результате чего посадки теряют способность к фотосинтезу и погибают.

Поскольку клещи живут колониями, каждая из которых насчитывает сотни особей, в результате заражения резко снижается урожайность и качество плодов, повышается себестоимость и трудозатратность получения конечной продукции.

Паутина на перцах в теплице: как бороться

Специалистами разработан комплекс средств для борьбы с паутиной на перцах как химическими, так и биологическими методами:

1. Биопрепараты

Опрыскивание культур биологическими препаратами, убивающими вредителя во всех стадиях – акарином, вертимеком, фитовермом и др. – осуществляется при первых признаках заражения клещом, когда численность популяции только начинает расти. Обработку рекомендуется сочетать с подселением в теплицу хищного клопа фитосейулюса, который является естественным врагом паутинного клеща, в расчете 60-70 особей на одно зараженное растение. При такой комбинации методов нежелательно использовать битоксибациллин, убивающий не только паразитирующих, но и хищных членистоногих.

2. Химические препараты

Обработка посадок акарицидными средствами проводится только тогда, когда популяция клещей достигла размеров, угрожающих полноценному сбору урожая, и в тепличное сооружение проникли другие вредители культурных растений.

Перед тем как приступить к борьбе с паразитом, нужно обратить внимание на количество паутины на перцах в теплице. Она обладает водоотталкивающим свойством и служит отличным защитным средством для паразитов. На поздних стадиях, когда паутины на растениях достаточно много, достичь положительных результатов даже с помощью увеличения концентрации препаратов проблематично.

Поэтому чем раньше будет обнаружен клещ и проведена обработка растений, тем более высока вероятность уничтожения всех его колоний.

Профилактические мероприятия

Борьба с паутинным клещом на перце в теплице осложняется тем, что его популяции быстро адаптируются к химикатам и даже на фоне интенсивных регулярных обработок способны быстро восстанавливать свою численность. Тепличные хозяйства вынуждены повышать дозы препаратов и количество обработок, что влияет на чистоту и конечную стоимость получаемой продукции.

Оптимальным решением будет предупредить появление и размножение вредителя, используя профилактические мероприятия:

  • поддержание оптимального температурного и влажностного режима;
  • очистка от растительных остатков;
  • соблюдение культурооборота;
  • дезинфекция теплиц серными шашками.

Учитывая большую площадь культивационных сооружений в тепличных хозяйствах, проще и дешевле проводить обработку культур аэрозольными средствами, а не жидкими препаратами. Например, серными шашками «ПЕШКА-С». После их поджигания происходит возгонка микроскопических частиц серы. Аэрозоль быстро распространяется по сооружению, проникает в щели конструкции, под растительные останки и в верхний слой почвы, где зимуют оплодотворенные самки клеща.

Насыпная шашка «ПЕШКА-С» действует не только на паутинного клеща на перцах в теплицах, но и насекомых-вредителей и возбудителей бактериальных заболеваний, позволяя проводить комплексную профилактику.

Подробную информацию об условиях поставки и стоимости шашек вы можете узнать у специалистов компании по указанному на нашем сайте номеру телефона или через электронной почте.

Шашка ПЕШКА-С — лучшая шашка от болезней

Шашку ПЕШКА-С применяют против возбудителей бактериальных болезней и гнилей, а также клещей в теплицах и оранжереях, зернохранилищах, элеваторах и мельницах, овощехранилищах, плодохранилищах, и складских помещениях.

Вес шашки нетто 500 г, Д. В. – 450 г/кг серы
Упаковка – коробки (14 штук)
Зарегистрирована в МСХ РФ –
Регистрационный No 1635-09-101-364-1-0-0-0 от 20.08.09 г.

Вредные объекты 1 шашка на помещение объемом (м3)
Теплицы, складские помещения, зернохранилища, овощехранилища и бактериальных болезней 150 – 250
Клещи 50 – 80

ВНИМАНИЕ! Отправка товара (шашек) осуществляется на условиях полной предоплаты по безнальному расчету, только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!

Минимальная партия — 1 коробка (14 штук).

Заказать шашку ПЕШКА-С