МК «Пери»Научно-производственная
компания
peshka-b
peshka-b

Борьба с паутинным клещом в теплице

02.09.2016

Как выглядит паутинный клещ в теплице

Вопрос о том, как избавиться от паутинного клеща в теплице, является актуальным для многих агропромышленных производств, поскольку известные меры борьбы не всегда обеспечивают гарантированный результат. Сосущий вредитель способен полностью уничтожить посадки огурцов, перцев, томатов, дынь, арбузов. Часто развиваются колонии паутинного клеща в теплице на баклажанах, огурцах и бахчевых культурах, нанося непоправимый ущерб листьям растений.

 

Сложности борьбы с паутинным клещом в теплице

  1. Взрослые особи практически не заметны, их размер составляется всего 0,4-0,6 мм, цвет – зеленый или желтый, лишь к осени зимние самки приобретают красно-оранжевый окрас.
  2. Массовое распространение клещей часто происходит в период активного формирования плодов растений, когда их не рекомендуется обрабатывать химическими препаратами.
  3. Паутинный клещ в теплице быстро размножается. За один летний сезон появляется до 18 поколений вредителей, быстро адаптирующихся к химическим препаратам. Чего боится паутинный клещ в теплице, так это повышенной влажности, но даже в таких условиях самки способны отложить яйца 4-5 раз.
  4. Паутина служит не только местом для откладывания яиц, но и позволяет прятаться другим вредителям и возбудителям инфекционных заболеваний.
  5. Зимние самки, отличающиеся красно-оранжевым окрасом, легко переносят температуры до -29 градусов, зимуя на растительных остатках и сохраняя способность к размножению.

Весной, уже при 12-14 градусах тепла, самки выходят из укрытий, селятся на нижней части листьев, как правило, сорных растений, начинаются активно плести паутину и размещать в ней яйца. Одна женская особь способна в течение 2-3 недель отложить до 150 яиц, из которых через несколько дней появляются личинки. Они переселяются на культурные посадки, начинают активно питаться соком молодых листьев, побегов и плодов.

Паутинный клещ в теплице: меры борьбы и профилактика

Как уничтожить паутинного клеща в теплице? Чем травить, если вредитель завелся в теплице в огромных количествах? Специалисты выделяют ряд методов, как бороться с паутинным клещом в теплице:

1. Химические средства.

В их число входят различные акарициды, которые имеют различный механизм воздействия на вредителя. Контактные акарициды попадают в организм клеща через покровы тела, фумигантные – через дыхательные пути или с соком растений. Последние считаются более эффективными, поскольку действуют не только на взрослых особей и личинок, но и на яйца.

2. Агротехнические мероприятия.

Защитить теплицу от паутинного клеща поможет своевременное удаление сорняков, которые зимние самки клещей используют для питания и размножения. Немаловажно соблюдать рекомендованную ширину междурядий, чередовать посадки растений и перекапывать грунт не менее двух раз в год.

3. Биопрепараты.

Биологические средства борьбы, создаваемые на основе акарицидных веществ, эффективно уничтожают вредителей, в минимальных количествах накапливаются в тканях и плодах растений. Если стоит вопрос о том, чем можно обработать теплицу от паутинного клеща осенью, биопрепараты – оптимальный вариант. Спустя две недели после обработки растений плоды можно использовать в пищу без каких-либо опасений.

Также существуют народные средства для того, чтобы вывести паутинного клеща в теплице. Растения опрыскивают настоями томатной и картофельной ботвы, чеснока, белены, хрена, табака, а также обрабатывают сухой серой. Такие меры малоэффективны, могут помочь при небольших популяциях клеща, когда он обнаружен на нескольких растениях и еще не успел распространиться по всей площади тепличного помещения.

Профилактическая обработка теплицы от паутинного клеща

Паутинный клещ в теплицеЧто делать, если в теплице появился паутинный клещ и предпринятые меры борьбы не дали результата? В этом случае эффективной будет только полная дезинфекция всего помещения. Необходимо провести двойную обработку теплицы – осенью и весной, используя эффективное акарицидное средство борьбы с клещами, например, насыпные шашки «ПЕШКА-С». Они имеют уникальный принцип действия, основанный не на сжигании серы в теплице, а на ее возгонке вместе с пиротехнической смесью и акарицидом. При этом не образуется вредный сернистый ангидрид, который вызывает коррозию металлических частей теплицы, не требуется приобретать дорогостоящие распылители, используемые при обработке помещений жидкими средствами.

Осенняя и весенняя окуривание насыпными шашками «ПЕШКА-С» позволяет полностью уничтожить вредителей в помещениях с большими площадями, исключая применение трудоемких мер по обработке земли – перекопку, пропаривание, опрыскивание. Перед тем как обеззаразить теплицу, необходимо полностью убрать сорные растения, растущие как внутри, так и вокруг нее.

Шашка ПЕШКА-С — лучшая шашка от болезней

Шашку ПЕШКА-С применяют против возбудителей бактериальных болезней и гнилей, а также клещей в теплицах и оранжереях, зернохранилищах, элеваторах и мельницах, овощехранилищах, плодохранилищах, и складских помещениях.

Вес шашки нетто 500 г, Д. В. – 450 г/кг серы
Упаковка – коробки (14 штук)
Зарегистрирована в МСХ РФ –
Регистрационный No 1635-09-101-364-1-0-0-0 от 20.08.09 г.

Вредные объекты 1 шашка на помещение объемом (м3)
Теплицы, складские помещения, зернохранилища, овощехранилища и бактериальных болезней 150 – 250
Клещи 50 – 80

ВНИМАНИЕ! Отправка товара (шашек) осуществляется на условиях полной предоплаты по безнальному расчету, только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!

Минимальная партия — 1 коробка (14 штук).

Заказать шашку ПЕШКА-С