МК «Пери»Научно-производственная
компания
peshka-b
peshka-b

Паутинный клещ

02.07.2019

Паутинные клещи относятся к паукообразным и, действительно, похожи на пауков – у них восемь лап, вытянутое тельце и усики впереди. По цвету они обычно светлые или ярко-красные. Едят паутинные клещи все виды растений. Встречается несколько видов этих вредителей, но проблемы от них, как и методы борьбы с ними, одинаковы. С паутинным клещом сложно бороться, потому что он размножается очень быстро – отложенное взрослой особью яйцо становится развивающимся активным существом за семь дней. Однако это происходит, только если условия развития для него идеальны, а это температура выше 15оС. Если средняя температура меньше, то и клещ развивается медленнее – за месяц или немного меньше. В естественной среде у этих животных жизненный цикл определяется погодой и временем года. Осенью они не так активны и ищут места для зимовки. Однако в квартирах температура круглых год примерно одинаковая, поэтому они активны и летом, и зимой.

Опасность

Клещ быстро способен уничтожить зараженное им растение. Паразиты легко переключаются с одного объекта на другой, поэтому, если в квартире появилась эта напасть, необходимо спасать все растения в доме или в оранжерее, где паутинные клещи тоже легко и быстро размножаются, потому что высокая влажность и комфортная температура воздуха там контролируется и меняется редко. А для этих существ это идеальные условия. Они способны поедать растительность в промышленных масштабах, поэтому при первых признаках заражения от вредителей необходимо начинать избавляться.

Паутинные клещи едят листья, создавая маленькие проколы по всему листу. Они выедают из листьев все полезные вещества, оставляя растения без запасов питательных веществ и без ресурсов для того, чтобы восполнить недостаток. Это ведет к тому, что растение постепенно погибает. Сначала будут отмирать листья и цветы, потому что на их обеспечение у него не будет сил. Если после этого клещ продолжает жить на прежнем месте, то растение погибает целиком. Помимо самих клещей есть еще и ряд сопутствующих угроз. Клещи ослабляют цветы и деревья, и их иммунная система не справится с другими угрозами и болезнями. Нередко вслед за паутинным клещом приходит серая гниль и мучнистая роса, что ускоряют гибель растительности в квартире.

Признаки заражения

Существует три основных признака заражения паутинным клещом:

• Первый и наиболее заметный признак – паутина на растении. Она может быть сначала едва заметной – пара ниточек между расположенными близко листьями, но потом она охватывает сектора растения, покрывает все пространство между листьями и, наконец, охватывает растение все целиком. Чем дольше запускать растение, не обращая внимание на явные признаки болезни, тем быстрее оно погибнет.

• Паутина – это дом паутинных клещей, но, кроме того, им нужно есть, и это тоже оставляет следы на растении – едят они листья, прокалывая их раз за разом насквозь хоботком, высасывая из растения силы. Увидеть дырочки от проколов невозможно, они слишком маленькие, но возможно увидеть, как желтеет лист вокруг прокола. Со временем желтые точки соединяются в обширные пятна на двух сторонах листьев и заполняют всю поверхность листа.

• Последний признак жизнедеятельности клещей – это отходы, что они оставляют тут же на растении. Это выглядит как небольшие черные точки на листьях, что легко стираются тряпкой, свободно и просто отделяясь от листа.

• Кроме того, самих клещей можно увидеть. Проще заметить на растении красный подвид, так как они ярче и четче выделяются на зеленом и светлом фоне, можно увидеть и светло-желтых, но для этого нужно отменное зрение.

Места заражения

Основным фактором, что ограничивает жизнедеятельность паутинного клеща, является температура. Поэтому он распространяется прежде всего там, где тепло и влажно: в горшках в квартире, в оранжереях, в грунте садовых растений.

Однако определяющим служит обычно не климат, а методы заражения:

• Комнатные растения обычно заражаются из-за того, что в дом куплено новое растение, в котором уже был паутинный клещ. Из одного горшка паразит быстро перекочевывает в другое, распространяя заражение по всей квартире.

• Если был использован новый и некачественный грунт, то заражение может распространится по оранжерее или по квартире, если это, например, ежегодное пересаживание цветов.

• Иногда заражение происходит через окна: если под окнами бурная растительность, паразит может перекочевать с уличных цветов и деревьев на домашние.

• Если растения пересаживают из горшков на воздух или используют рассаду, новый грунт и удобрения, то есть вероятность, что в саду или огороде заведутся паразиты. Стоит, однако, упомянуть, что клещ не так опасен в открытом грунте, потому что в нашей полосе условия для него могут сложиться крайне неприятные. Кроме того, у этих пауков много естественных врагов, которые уничтожают их под час быстрее, чем садовые методы борьбы.

Комнатные растения

Большая часть разновидностей паутинного клеща ест буквально все растения, поэтому под ударом оказывается любая листовая зелень на подоконнике. Редко паразиты атакуют кактусы, чаще они располагаются на плотных и объемных листьях. Меньше вероятность, что клещи сядут на растения с тонкими и хрупкими листочками, так как в них меньше питательных веществ, но если все лучшие варианты уничтожены, то клещи переключатся и на такую пищу.

Борьба с ними в таких условиях осложнена, потому что в доме нельзя распылять вредные для человека вещества, что в незначительных объемах применяются в саду и в масштабных объемах используются в оранжереях. Опасность отравления ограничивает методы борьбы, потому что в комнатах используются или дорогие средства, что полностью безопасны для людей и домашних животных, или народные средства борьбы, когда из подручных материалов создаются средства, способные уничтожить клещей, но не навредить ни растениям, ни их хозяевам.

При покупке нового растения в дом стоит тщательно его осмотреть в магазине, потому что вредители проникают в горшки не только на складах, но и в самих магазинах, где рядом оказываются самые разные растения. Если на растении обнаружена паутина или черные точки на листьях (пожелтевшие растения обычно не выставляются на полки), нельзя брать растение домой, но кроме того, необходимо оповестить о проблеме служащих магазина, так как им предстоит серьезная борьба с вредителями.

Рассады

Необходимо внимательно подходить и к покупке рассады. Она очень слаба и уязвима для болезней, поэтому если она еще и поражена клещом, то вероятность, что такая рассада выживет при пересадке в новый грунт, минимальна.

Если рассада выращивалась в доме из семян, и на ней вскоре был обнаружен клещ, тогда сценарий был, скорее всего, такой: с рассадой все было в порядке, но клещ обитал в квартире до этого. Еще возможны случаи, когда растения дома были здоровы, но болезнь коснулась еще семян, что были проданы зараженными. Это достаточно частый случай, поэтому рекомендуется обрабатывать семена до того, как их высаживать. Кроме того, возможен еще один вариант: если семена были обработаны или были чистыми, а другие растения в квартире не болеют паутинным клещом: заражение произошло через покупной грунт, в котором и прятались паразиты.

В любом случае необходимо срочно обработать рассаду, так как для нее паразиты – это угроза быстрой гибели. Обработка гарантированно улучшит состояние растения, но в дальнейшем его необходимо будет регулярно проверять на наличие клещей.

Розы

Заражение розы паутинным клещом – тяжелый случай болезни роз, но увы, достаточно частый. Хотя у клещей много естественных врагов в саду, они все же легко захватывают новые пространства и новую растительность, потому что в саду они переносятся ветром. Именно так заражение чаще всего попадает из одного сада в соседний и постепенно захватывает его. Мешают повсеместному распространению паутинных клещей птицы, внезапные летние дожди, а также неожиданные похолодания, это помогает в борьбе с паразитами или даже ликвидирует проблему без вмешательства человека.

Однако не стоит оставлять борьбу с садовыми вредителями случаю, потому что растения оказываются в серьезной опасности. Существует большой комплекс препаратов, чем обработать растения на свежем воздухе для избавления от клещей.

На розах паразиты особенно заметны, потому что они атакуют не только и не столько листья, сколько поселяются и оплетают паутиной бутоны, значительно повреждая внешний вид прекрасных цветов.

Огурцы

На огурцах живет особый вид паутинного клеща, который питается исключительно этими растениями – атлантический вид, живет в садах и распространен он не только по побережьям Атлантического океана, как можно было бы заключить из его названия. Он живет везде, в том числе в средней полосе России, поэтому именно он - самая частая угроза для огурцов. Питается огурцами и другой вид – туркестанский, что живет в более теплом климате и встречается в России только в самых южных регионах.

Однако они способны сильно навредить огурцам, повреждая как рассаду, так и взрослые растения. Основной направленностью их деятельности будут листья, но если они попадают на цветущее растение, то они могут оставить его в этом сезоне без плодов.

Наибольшая угроза нависает над огурцами, что растут в теплицах. В большей безопасности от пауков огурцы будут, если они растут в открытом грунте. Правда тогда далеко не всегда им удается вызреть и дать хороший урожай, так как далеко не каждое лето оказывается достаточно теплым.

Смородина и крыжовник

Подвержены вредителями не только цветы и овощные культуры, но и кустарники. Нередко их высаживают по периметру дачных участков, защищая его от ветра и создавая помимо забора естественную ограду саду. Именно из-за этого смородина и крыжовник, самые частые кустовые растения, что высаживаются на дачах, оказываются под ударом. Как говорилось выше, клещ по саду переносится ветром, так как он маленький и легкий, и он может возникнуть даже на ухоженном участке, который регулярно обрызгивают от вредителей. И под угрозой оказываются именно растения, высаженные по периметру, потому что они заражаются обычно первыми.

Заметить признаки клеща проще летом, так как именно в это время вероятность заражения самая высокая, однако, чтобы урожай был хороший, стоит проверять кусты ранней весной, потому что клещ, попав на растение, может уменьшить урожай ягод и повредить растение, хоть и вряд ли он сможет уничтожить его до конца.

Яблоня

Появляется клещ и на яблоне. Опаснее всего он в период цветения, что у разных сортов проходит в разное время. Основной опасностью для яблонь будет уменьшение цветов, поэтому нужно внимательно проверять растение на протяжении всего периода цветения. Кроме того, он может привести за собой другие заболевания, в частности инфекционные, которые могут серьезно повредить здоровью растения. Сам клещ не сможет нанести взрослому дереву серьёзного вреда.

Борьба

Наиболее серьезную опасность клещ представляет для комнатных и тепличных растений и для рассады, поэтому бороться с ним необходимо, прежде всего, там.

Меры борьбы и профилактика

Лучший способ, как бороться с паутинным клещом, – это знать о проблеме и применять меры по профилактике заражения:

• Необходимо тщательно проверять растения, что будут куплены в дом, нельзя покупать их вслепую через сервисы доставки, так как состояние растения лучше всего видно при выборе вживую.

• Нужно внимательно подходить к выбору грунта. Нужно использовать только качественные фирмы, на которые пользователи не жалуются в сети за то, что после него началось заражение клещом.

• Если растения располагаются на окнах, нужно регулярно обрабатывать их от вредителей, причем уделять внимание не только препаратам против насекомых (пауки и клещи не относятся к ним), но и против других вредителей.

Если клещ все-таки завелся в доме, то как избавиться от паутинного клеща: есть народные методы, есть современные разработанные вещества для борьбы с ним.

Можно применять средства, эффективные и испытанные временем: мыльный раствор (хозяйственное мыло), регулярное опрыскивание растений ледяной водой, настой базилика, порошок пиретрума (одного из видов ромашки), использовать другие обеззараживающие средства, что не вредят растениям.

Средства и препараты

На рынке есть несколько препаратов, наиболее популярных среди садоводов. Способ применения у них примерно одинаковый: необходимо обрабатывать растения раз-два в неделю, чтобы новые личинки пауков погибали, не успевая вновь отложить яйца:

• Искра-био применяется даже для плодовых растений и не вредит плодам.

• Клещевит – борется со всеми видами садовых клещей

• Фитоверм и Тиовит – не вредят растениям, но действуют на вредителей.

К некоторым из перечисленных растений клещи быстро привыкают, некоторые лишены этой проблемы. Препараты разное время держатся на листьях, меры предосторожности тоже будут у каждого свои. Исходя из ценовых параметров, из удобства применения и качества борьбы, каждый из них находит своего покупателя.