МК «Пери»Научно-производственная
компания
peshka-b
peshka-b

Псороптоз у коз и овец

05.07.2017

Псороптоз коз и овец – тяжелое чесоточное заболевание, вызываемое паразитическими клещами семейства Psoroptes ovis. Болезни наиболее подвержены тонкорунные породы овец, шерсть которых содержит в 2-3 раза большее количество жира и пота, чем у животных с грубой шерстью. В результате может снизиться выход не только шерсти, но и мяса, что может привести к снижению доходности предприятия.

Как выглядит паразит

Возбудитель псороптоза – один из самых больших чесоточных клещей, тело которого имеет вытянутую овальную форму. Он заметен невооруженным глазом – длина самки достигает 0,8 мм, самец отличается меньшими размерами, но также видим. Паразит питается лимфой, тканевой и серозной жидкостью клеток эпидермиса. Обычно живет на участках тела с густой шерстью, проникая между чешуйками кожи и забираясь под них. Для человека кожный клещ не представляет большой опасности, поскольку вызывает лишь кратковременный зуд и небольшое покраснение кожных покровов.

Признаки заболевания

При псороптозе у овец наблюдается поражение на участках тела с густой шерстью – шее, крестце, спине. Волосы начинают торчать, местами клочками отпадать вместе с кусочками кожи, образуя полностью лысые участки. Из-за укусов паразитов зараженные животные становятся беспокойными и начинают терять массу. В тяжелых случаях заболевание приводит к истощению и смерти всего поголовья.

Козы реже страдают надкожной чесоткой. В основном, у них поражаются уши. В них скапливаются серозные корки, из которых формируются пробки, содержащие огромное количество клещей. Иногда течение чесотки осложняется и приводит к развитию у животных отитов.

Что провоцирует псороптоз овец и коз

  • сезон года – в летне-осенний период происходит обострение заболевания из-за повышения влажности среды, хотя в сырых и теплых овчарнях вспышка может произойти зимой;
  • скученное содержание животных;
  • плохое кормление;
  • наличие в отаре скрытых возбудителей в подстилке или на животных.

Если лечение псороптоза овец не было доведено до конца, чесотка переходит в хроническую форму. У больных животных клещи сохраняются во внутренней поверхности ушей, подглазничных впадинах, в складке под хвостом, межкопытных щелях.

Псороптоз овец: лечение

Один из эффективных способов лечения псороптоза – обработка шерсти акарицидной эмульсией. Зараженных животных купают в проплывных ваннах, не менее пары раз погружая их в активную жидкость с головой. Таким образом дезакаризуется весь кожный покров и заболевание полностью лечится вне зависимости от интенсивности инвазионного процесса.

Поскольку во время купания концентрация акарицида в ванне снижается, специалисты рекомендуют вносить дополнительные дозы препарата с учетом предписанной производителем методики. В холодное время, когда купание больных овец и коз затруднительно, используют лечебные вещества в аэрозольных баллонах, опрыскивая шерсть животных, или вводят в виде инъекций под кожу. Существует множетсво современных препаратов от псороптоза овец для инъекций – Цидектин, Ивомек, Аверсект и другие – которые не вызывают угнетения организма больных животных и достаточно стойко ими переносятся.

Профилактика псороптоза овец

Паразиты почти полностью гибнут в летний период после полной стрижки овец. Но при недостаточной обработке как больных животных, так и помещения, где они содержатся, может остаться очаг так называемых телеонимф, которые на протяжении 5-6 месяцев находятся в диапаузе. Они способны перелетать с одного животного на другое, а с наступлением осени вызывать рецидивы заболевания. Именно поэтому профилактика псороптоза овец должна включать тщательную обработку всех животных инсектицидом, уничтожение подстилки и корма, а также влажную обработку или фумигацию овчарни.

В качестве одного из наиболее эффективных методов дезинсекции помещений себя зарекомендовали насыпные шашки «Пешка-В», которые максимально просты в применении. В отличие от влажной обработки в их случае не требуется использование распылителей – шашки нужно просто расставить по всему помещению и поджечь. Активное вещество – циперметрин – поступает в воздух в виде аэрозольной смеси и, попадая на поверхность насекомых и личинок, блокирует передачу нервных импульсов, вызывая гибель паразитов.

Чтобы получить более подробную информацию об этой продукции и условиях ее приобретения, позвоните нашим менеджерам.

Шашка ПЕШКА-B

Шашку ПЕШКА-В применяют для уничтожения эктопаразитов, животных и птицы, вредителей растений и запасов в животноводческих помещениях, птицеводческих помещениях, теплицах, зернохранилищах, элеваторах и мельницах, овощехранилищах, плодохранилищах и складских помещениях.

Вес шашки нетто 500 г, Д. В. — 450 г/кг циперметрина
Упаковка — коробки (20 штук, 120 штук)
Зарегистрирована в МСХ РФ —
Регистрационный № ПВР-5-7.6/01909 от 03.04.07 г.

Вредные объекты 1 шашка на помещение объемом (м3):

Животноводческие помещения: Мухи 1000-1200; Власоеды, вши 500-700; Оводы, чесотка, гнус 200-400

Птицеводческие помещения: Мухи 1000-1200; Персидский и гамазовый клещ, пухо-, пероеды 500-700; Постельный клоп 200-400

Теплицы, складские помещения, зернохранилища, овощехранилища: Комплекс вредителей запасов 200-400

ВНИМАНИЕ! Отправка товара (шашек) осуществляется на условиях полной предоплаты по безнальному расчету, только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!

Минимальная партия — 1 коробка (20 штук).

Заказать шашку ПЕШКА-B