МК «Пери»Научно-производственная
компания
peshka-b
peshka-b

Муравьи в теплице: большая проблема для тепличных хозяйств

12.07.2017

Избавиться от садовых муравьев в теплице достаточно сложно. Насекомые быстро вырабатывают иммунитет к инсектицидам и восстанавливают свою численность, нанося непоправимый вред корням культурных растений и снижая их урожайность. Форма муравейника существенно осложняет процесс и вынуждает владельцев тепличных хозяйств использовать химические средства.

Какие муравьи селятся в теплицах

  1. Обыкновенные садовые или черные муравьи Lasius niger, которые создают многочисленные колонии численностью до 50 тысяч особей. Сооружают неглубокие подземные гнезда без наружных построек, часто селятся под камнями и в пнях, могут использовать земляные холмики желтых муравьев, подавляя этот вид. Питается сладкими выделениями растений и тли, охотятся на других насекомых и поедают падаль.

  2. Желтые или земляные муравьи Lasius flavus. В отличие от Lasius niger они предпочитают сухую почву, строят гнезда в виде земляных холмиков (кочек), укрепляя их корнями и корневищами травянистых растений. Одна колония также может насчитывать до 50 тысяч насекомых. Питаются желтые муравьи в теплице членистоногими и выделениями тли всех видов, которую выращивают на корнях посадок.

Создавая гнезда в теплице, желтые муравьи надкусывают корни растений, которые им не нужны для кормления тли, чем вызывают угнетение или гибель посадок. Черные особи вредят тем, что разводят и охраняют тлей, снижающих рост и продуктивность культур.

муравьи в теплице

Можно ли травить муравьев в теплице

Поскольку тепличные хозяйства обладают значительными площадями, нецелесообразно применять народные средства, которые не гарантируют положительного результата. Лучшее средство для борьбы с мелкими муравьями в производственных условиях – инсектициды кишечно-контактного действия. Использовать химические препараты следует очень осторожно, поскольку при многократном внесении они накапливаются в почве и плодах, снижая качество продукции. Большинство химикатов ядовиты, обладают резким запахом, неблагоприятно воздействуют на органы дыхания и требуют применения специальных средств защиты при проведении обработки.

Как вывести рыжих и черных муравьев из теплицы

Учитывая, что со временем муравейник занимает значительные площади под землей, а для полного уничтожения колонии нужно найти матку и уничтожить яйца, идеальный способ – это не обрабатывать всю территорию, а использовать приманки и гели длительного воздействия. Например, широко используются такие пестициды как Мурацид, Фенаксин, Гром-2, Муравьед, Медветокс, которые обладают пролонгированным действием, и если муравей вступают в контакт с ядом, то не погибает сразу, а несет яд в муравейник, где с ним контактируют остальные особи.

Популярные средства для борьбы с муравьями

  1. «Гром-2». Микрогранулы препарата распределяют по поверхности муравейника. Гибель насекомых наступает спустя 1-2 дня. Однократного использования достаточно для защиты теплиц от насекомых в течение 2-3 месяцев.

  2. «Медветокс». Это фосфорорганический гранулированный препарат на натуральной основе, выполняющий роль приманки. Позволяет как бороться в теплице с красными и черными муравьями, так и уничтожать медведку и других вредителей.

  3. «Муравьед». Выпускается в виде эмульсии, не накапливается в почве, безопасен для почвенных микроорганизмов и дождевых червей. Средство обладает высокоактивным действием: 1 мл достаточно для обработки 5-10 муравейников. Перед обработкой гнездо раскапывается до кладки, а затем проливается приготовленным раствором утром и вечером.

  4. «Абсолют-гель». Гель с помощью шприца наносится по периметру муравейника, в результате чего колония сокращается и спустя 1-2 недели полностью исчезает.

муравьи в теплице

Профилактические меры борьбы с садовыми муравьями в тепличных хозяйствах

Чтобы не допустить появления колонии, необходимо выполнять профилактические меры во всех производственных помещениях:

  • соблюдать санитарные нормы;

  • своевременно удалять мусор из теплиц;

  • постоянно рыхлить грядки с посадками;

  • применять инсектицидные приманки группы пиретроидов, фенилпиразолов, фосфорорганических и других кишечных инсектицидов.

Также эффективна глубокая перекопка почвы весной и осенью с последующей дезакаризацией тепличных конструкций инсектицидными  шашками. Они позволяют быстро и с минимальными затратами уничтожить муравьев и их потомство.

Как бороться с муравьями в теплице с помощью современных методов

Обработку инсектицидными  шашками следует проводить сразу после перекопки, пока муравьи не ушли вглубь земли. Шашки «Пешка-В» расставляются по всей площади помещения, двери и окна которого предварительно закрывают, и поджигаются. Возгоняясь, активное вещество – циперметрин – в виде аэрозоля распространяется по всей теплице и, попадая на насекомых, вызывает паралич и последующую гибель. Средство действует в течение трех недель и в конечном итоге уничтожает даже тех особей, которые могли остаться живыми после обработки.

Чтобы получить более подробную информацию об этом продукте и приобрести его по ценам производителя, свяжитесь с менеджерами нашей компании.

 

Шашка ПЕШКА-B

Шашку ПЕШКА-В применяют для уничтожения эктопаразитов, животных и птицы, вредителей растений и запасов в животноводческих помещениях, птицеводческих помещениях, теплицах, зернохранилищах, элеваторах и мельницах, овощехранилищах, плодохранилищах и складских помещениях.

Вес шашки нетто 500 г, Д. В. — 450 г/кг циперметрина
Упаковка — коробки (20 штук, 120 штук)
Зарегистрирована в МСХ РФ —
Регистрационный № ПВР-5-7.6/01909 от 03.04.07 г.

Вредные объекты 1 шашка на помещение объемом (м3):

Животноводческие помещения: Мухи 1000-1200; Власоеды, вши 500-700; Оводы, чесотка, гнус 200-400

Птицеводческие помещения: Мухи 1000-1200; Персидский и гамазовый клещ, пухо-, пероеды 500-700; Постельный клоп 200-400

Теплицы, складские помещения, зернохранилища, овощехранилища: Комплекс вредителей запасов 200-400

ВНИМАНИЕ! Отправка товара (шашек) осуществляется на условиях полной предоплаты по безнальному расчету, только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!

Минимальная партия — 1 коробка (20 штук).

Заказать шашку ПЕШКА-B