МК «Пери»Научно-производственная
компания
peshka-b
peshka-b

Саркоптоз у кроликов: как обнаружить и лечить

12.07.2017

Саркоптоз у кроликов – распространенное заболевание, вызываемое зудневыми клещами вида Sarcoptes cuniculi. Обладая небольшими размерами – 0,2-0,5 мм – они развиваются и размножаются в эпидермисе кожи, вызывая зуд и дерматозы. При сильном заражении кролики теряют аппетит, худеют и умирают, нанося значительным экономический ущерб хозяйству.

Симптомы саркоптоза у кроликов

Чесоточные клещи поражают голову и передние конечности кроликов. На носу, губах, веках, ушных раковинах образуются мелкие узелки, постепенно превращающиеся в наполненные жидкостью пузырьки или пустулы. Чесоточные очаги на голове и конечностях животного постепенно сливаются в значительные по площади участки и распространяются по всему его телу. Больных кроликов мучает сильный зуд, они начинают расчесывать струпья, в результате чего на пораженных клещом областях выпадают волосы, кожа утолщается и покрывается серо-коричневыми корками. Из-за попадания слюны паразитов в кровь у животных развивается интоксикация, ухудшается аппетит и снижается масса тела. Если вовремя не начать лечение, заболевание может привести к истощению и гибели всего поголовья кроликов.

саркоптоз

Лечение саркоптоза

Эффективное средство для лечения чесотки у кроликов – купание больных особей в ваннах с акарицидной жидкостью, нагретой до 30-32 градусов. Каждое животное погружают на 40-60 секунд, два раза окуная вместе с головой и массажируя шерсть для лучшего проникновения препарата в кожу. Наряду с противочесоточной обработкой рекомендуется сбалансировать питание животных и использовать витаминные препараты С, Е и группы В.

Для приготовления ванн используют такие акарицидные средства как гексалин, 0,03% раствор гексахлорана, 0,5% раствор активированного креолина, 0,2% водный раствор нецидола и другие препараты. Перед использованием выбранного средства проводят его биологическую пробу на 10 кроликах. Если в течение суток у подопытных не наблюдается признаки отравления, приступают к обработке всего поголовья.

Больных животных купают дважды с интервалом в 8-10 дней, остальных – однократно, по окончании процедуры помещают в сухое и продезинфицированное помещение. Месячных крольчат и беременных крольчих купать в акарицидных жидкостях запрещается.

В холодное время года рекомендуют применять коллоидную серу или дуст, посыпая порошок через мелкое сито на туловище животного, одновременно раздвигая руками волосы животного, чтобы средство попадало на кожу. В обязательном порядке клетки очищают от помета, а весь инвентарь, включая поилки и кормушки, дезинфицируют.

Профилактика зудневой чесотки у кроликов

Профилактические меры по предотвращению возникновения саркоптоза у кроликов включают:

  1. Периодический осмотр поголовья на наличие зудневых клещей с взятием соскобов и изучением их под микроскопом.

  2. Акарицидную обработку клеток и всего инвентаря.

  3. Карантинирование прибывших животных.

Для акарицидной обработки можно использовать инсектоакарицидные шашки «Пешка-В», которые содержат циперметрин, вызывающий паралич и гибель паразитов. Ими удобно пользоваться – достаточно расставить нужное количество по всему помещению и поджечь. Возгоняясь, акарицид вместе с пиротехнической смесью заполняет все пространство помещения, проникая во все щели и впадины. За счет длительного остаточного действия препарата достаточно провести дезакаризацию однократно, чтобы полностью уничтожить всех насекомых в помещении.

Более подробную информацию об этой и другой продукции можно получить, связавшись с нашими менеджерами.

 

Шашка ПЕШКА-B

Шашку ПЕШКА-В применяют для уничтожения эктопаразитов, животных и птицы, вредителей растений и запасов в животноводческих помещениях, птицеводческих помещениях, теплицах, зернохранилищах, элеваторах и мельницах, овощехранилищах, плодохранилищах и складских помещениях.

Вес шашки нетто 500 г, Д. В. — 450 г/кг циперметрина
Упаковка — коробки (20 штук, 120 штук)
Зарегистрирована в МСХ РФ —
Регистрационный № ПВР-5-7.6/01909 от 03.04.07 г.

Вредные объекты 1 шашка на помещение объемом (м3):

Животноводческие помещения: Мухи 1000-1200; Власоеды, вши 500-700; Оводы, чесотка, гнус 200-400

Птицеводческие помещения: Мухи 1000-1200; Персидский и гамазовый клещ, пухо-, пероеды 500-700; Постельный клоп 200-400

Теплицы, складские помещения, зернохранилища, овощехранилища: Комплекс вредителей запасов 200-400

ВНИМАНИЕ! Отправка товара (шашек) осуществляется на условиях полной предоплаты по безнальному расчету, только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!

Минимальная партия — 1 коробка (20 штук).

Заказать шашку ПЕШКА-B