МК «Пери»Научно-производственная
компания
peshka-b
peshka-b

Как эффективно вылечить саркоптоз свиней

12.07.2017

Саркоптоз свиней – заболевание, встречающееся на половине животноводческих ферм. Болезни подвержены животные всех возрастов, особенно молодняк. Поросята медленно набирают массу, отстают в развитии и часто гибнут, в результате чего хозяйства несут значительные убытки.

Причины

Саркоптоз вызывается чесоточным клещом – Sarcoptes suis, размер которого достигает 0,2-0,5 мм. Они живут и размножаются в толще кожи, проделывая в ней многочисленные ходы и питаясь эпидермисом. Травмирование слоя кожи приводит к образованию узелковой сыпи, преобразующейся в гнойнички и пузырьки. При их расчесах образуются корочки, волосяные луковицы разрушаются и на пораженных участках выпадают волосы.

саркоптоз

 

Симптомы чесотки свиней

Различают две формы саркоптоза у свиней:

  1. Ушная. Поражаются внутренние части ушных раковин, которые забиваются большим количеством клещей и покрываются серыми корками. В основном ушным саркопозом страдают взрослые свиньи в возрасте от двух лет. При легкой форме нарушения у них не отмечается истощения и сильного зуда пораженных участков кожи.

  2. Тотальный. Процесс начинается с головы, постепенно переходя на остальные части тела. На коже образуются небольшие очаги воспаления, покрытые серовато-белыми корочками, между ними образуются язвы и абсцессы. Чаще всего тотальный саркоптоз проявляется у молодых свиней в возрасте от трех месяцев до полугода в весенний и осенне-зимний период.

Поросята начинают отставать в росте, в конечном итоге погибают от интоксикации и истощения. У некоторых особей болезнь сопровождается некрозом ушных раковин, хотя спустя 2-3 месяца некротические ткани отпадают и на их месте образуется рубец.

Диагностика заболевания

Внешние проявления саркоптоза сходны со многими другими кожными заболеваниями – экземой, стафилококкозом, дерматомикозом. Для окончательной постановки диагноза с пораженных участков берут соскобы и в лабораторных условиях исследуют их на наличие мертвых и активных паразитов.

Лечение саркоптоза свиней

Наиболее эффективный способ лечения тотального саркоптоза – опрыскивание акарицидными эмульсиями в количестве 0,5-2 литра на одну особь. Использовать суспензии и дусты нецелесообразно, поскольку они не фиксируются на голой коже свиней и не обеспечивают эффективное акарицидное воздействие. Обработку всего поголовья проводят дважды с интервалом 7-10 дней следующими препаратами: 0,15% раствор неоцидола, 0,5% раствор дикрезила, 4-5% суспензия коллоидной серы, 0,25% раствор циодрин. Также положительно зарекомендовали себя внутримышечные уколы ивомека с двухнедельным перерывом.

Ушной саркоптоз лечат акарицидами в виде аэрозолей, мазей или линиментов – карате, стомазан, акродекс, стомазан и других – которые наносят непосредственно на внутреннюю поверхность ушных раковин животных.

Обработка помещений

Важная составляющая борьбы с саркоптозом свиней – уничтожение клещей по всей площади свинарника. Для этого рекомендуется выполнить следующие действия:

  • уборка и уничтожение всей подстилки;

  • чистка загонов;

  • дезинфекция поилок, кормушек и рабочего инвентаря;

  • дезакаризация всего помещения.

Дымовые шашки «Пешка-В» – простое и удобное средство для быстрой дезакаризации свинарника. Благодаря аэрозольному принципу действия активный циперметрин возгоняется и распространяется по всему помещению вместе с микроскопической молекулярной серой. Воздействуя на нервную систему, он вызывает паралич и гибель паразитов на всех стадиях развития.

Более подробную информацию об использовании и порядке приобретения этой продукции вы можете получить у наших менеджеров.

 

 

Шашка ПЕШКА-B

Шашку ПЕШКА-В применяют для уничтожения эктопаразитов, животных и птицы, вредителей растений и запасов в животноводческих помещениях, птицеводческих помещениях, теплицах, зернохранилищах, элеваторах и мельницах, овощехранилищах, плодохранилищах и складских помещениях.

Вес шашки нетто 500 г, Д. В. — 450 г/кг циперметрина
Упаковка — коробки (20 штук, 120 штук)
Зарегистрирована в МСХ РФ —
Регистрационный № ПВР-5-7.6/01909 от 03.04.07 г.

Вредные объекты 1 шашка на помещение объемом (м3):

Животноводческие помещения: Мухи 1000-1200; Власоеды, вши 500-700; Оводы, чесотка, гнус 200-400

Птицеводческие помещения: Мухи 1000-1200; Персидский и гамазовый клещ, пухо-, пероеды 500-700; Постельный клоп 200-400

Теплицы, складские помещения, зернохранилища, овощехранилища: Комплекс вредителей запасов 200-400

ВНИМАНИЕ! Отправка товара (шашек) осуществляется на условиях полной предоплаты по безнальному расчету, только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!

Минимальная партия — 1 коробка (20 штук).

Заказать шашку ПЕШКА-B