МК «Пери»Научно-производственная
компания
peshka-b
peshka-b

Серная шашка - применение для теплицы

02.07.2019

Серная шашка – серная фумигация – один из самых распространенных способов борьбы с вредителями внутри теплицы или парника. Этот метод обладает значительными преимуществами перед ручной обработкой растений, так как дым, исходящий от рабочей шашки, проникает в самые труднодоступные места замкнутого помещения, проводя надежную обработку.

По принципу действия средства с таким названием делятся на два основных типа:

• С фитилем, что позволяют поджечь средство и уйти из поля действия вещества, не попадая в вредный для человека дым.

• Те, что начинают дымить только спустя некоторое время после погружения в воду, что тоже позволяет сначала активировать ее, а потом удалиться на безопасное расстояние.

При соблюдении всех мер безопасности серные шашки применяются без вреда для человека, однако малейшая невнимательность может повлечь плохие последствия. У них есть как значительные плюсы, так и минусы работы, поэтому необходимо взвесить и оценить все последствия.

Преимущества и недостатки

Основными положительными сторонами использования этого типа фумигации будет эффективность и простота борьбы с вредителями:

• Серная дымовая шашка поражает большую часть вредителей, включая плесень, грибки, насекомых, клещей.

• Быстрый метод борьбы – дым распространяется крайне быстро и заполняет собой все помещение.

• Дешевый метод борьбы – для производства серных дымовых шашек требуется немного ресурсов и сложного оборудования, поэтому и цена у них сравнительно небольшая, а ареал действия одной дозы вещества значительный.

• Простой метод борьбы – простая структура и способ создания подразумевает простой механизм применения фумигации. И, действительно, достаточно поджечь фитиль или опустить вещества в воду, чтобы дым начал через некоторое время выделяться.

Несмотря на внушительный список преимуществ, недостатки у этого оружия против вредителей тоже крайне серьезные:

• Дымовая шашка уничтожает многие виды вредителей, но не все. Если растения поразила плесень, что ушла глубоко в землю, дым ее не достанет, так как он будет работать только с грибковыми и другими паразитами над почвой и в верхнем ее слое.

• Дым вредит не только паразитам, но и самим растениям, что крайне тяжело переносят масштабную фумигацию. Она серьезно изменяет состав воздуха, делая фотосинтез на некоторое время невозможным. Вещества в воздухе попадают в растения и ухудшают их состояние.

• Метод фумигации с использованием серы запрещен в теплицах, что держатся на железном каркасе. Такой состав веществ в воздухе разъедает железо, что может грозить даже разрушением здания и гибелью растений в ней. Можно проводить фумигацию, только если все металлические конструкции обработаны.

• Простота метода не всегда говорит о простоте защитных мер. Дым очень опасен для человека, поэтому использовать шашки нужно только в специальной одежде и с профессиональной защитой дыхательных путей. В случае несоблюдения всех мер защиты, средство способно сильно повредить здоровью человека – может быть сильное отравление верхних дыхательных путей.

Технология обработки

Правильное соблюдение технологии использования необходимо для того, чтобы избежать пожара или других неприятных побочных последствий. Чтобы сделать все правильно, важно строго следовать инструкции по применению, чтобы не нанести вреда ни себе, ни растениям, но при этом эффективно обработать пространство от вредителей.

Нормы расхода

Нормы расхода будут разными для каждого средства, поэтому сначала необходимо внимательно прочитать инструкцию, прежде чем применять вещество или решать, какое количество шашек необходимо поставить на одну теплицу:

• В среднем у шашки «ФАС» расход равен одной дозе на пять кубических метров.

• Дымовая шашка КЛИМАТ ведет расход одной дозе на 20-30 кубических метров.

Нужно правильно рассчитать объем помещения, поскольку речь будет идти именно о нем, а не о площади. Необходимо посчитать периметр, высоту у краев и высоту в центре, чтобы дальше по геометрической формуле вычислить объем. У некоторых стандартных видов теплиц объем указан в интернете, поэтому его можно посмотреть. В любом случае, расход будет зависеть от объема здания и от типа препарата.

Правила безопасности

Серный газ крайне опасен для легких человека, поэтому при вдыхании даже незначительного объема газа можно получить неприятные последствия в виде резких приступов кашля и удушья. Вдыхание значительного количества газа вызывает отек легких, а это говорит о необходимости мгновенной врачебной помощи, которую на даче или в оранжерее далеко не всегда и сразу можно оказать. Поэтому во избежание непоправимых последствий нужно серьезно позаботиться о методах личной защиты: защита дыхательных путей и слизистых - но помимо этого необходимо надеть специальный костюм, чтобы защитить кожу от серной кислоты:

• Для защиты дыхания используется противогаз или сильный респиратор, который не допускает проникновения токсичных веществ в верхние дыхательные пути.

• Должна быть защищена вся поверхность кожи, потому что на ней, оседает влага, а при взаимодействии с водой серный дым превращается в серную кислоту – крайне едкое и ядовитое для человека вещество, что способно прожечь кожу.

• Необходимо защитить голову – убрать волосы под капюшон или шапку, так, чтобы открытых участков тела не было.

• Отдельно стоит позаботиться о слизистых – глаза должны быть защищены специальными, плотно прилегающими очками, стоит также плотно закрывать уши. Стоит помнить, что дым проникает везде, где нет преград, поэтому необходимо подумать о своей безопасности во время процедуры.

Инструкция по установке

После того как здание подготовлено к работе, когда применены все меры для того, чтобы обеспечить безопасность растений и человека (как это делать будет рассказано позже), необходимо подготовить сами средства.

• Сначала подготавливается подставка. Чтобы не произошел пожар, необходимо сделать так, чтобы устройство располагалась устойчиво и на материале, который не подвержен горению. Что это может быть: кирпичи, бетонный блок, металл, при условии, что он защищен от дыма солидолом или другим жирным смазочным веществом. Подготовленная база должна быть значительно больше, чем сама шашка по размерам, так как нельзя допустить, чтобы что-то произошло при падении устройства.

• Как только приготовлены базы для фумигатора (или одна база, если невелик объем для обработки), нужно поставить сами шашки на значительном расстоянии друг от друга, чтобы они равномерно окуривали все помещение.

• Убедиться, что человек, поджигающий вещество, надежно защищен: вся кожа и слизистые должны быть закрыты, а обувь не должна быть влажной.

После этого можно начинать фумигацию.

Применение серной шашки в теплице

Поджигается фитиль. Стоит начать поджигать фитили с самого дальнего от входа. Тогда человек будет поджигать их равномерно продвигаясь к выходу. В противном случае может возникнуть серьезная проблема с выходом из здания: дым может начать выделяться и видеть человек будет сильно хуже. Кроме того, он дольше будет находится в опасной зоне, что грозит плохими последствиями.

Нужно убедиться, что возгорание фитиля произошло. Самый очевидный признак – расползающееся темное пятно по поверхности шашки.

Необходимо как можно быстрее покинуть территорию, которая будет окуриваться, чтобы избежать попадания газа на кожу. Покидая место обработки, необходимо плотно закрывать дверь, так чтобы не осталось никаких щелей, через которые дым может выделяться. Дым будет выделяться еще несколько часов (от полутора до трех часов). Теплицу необходимо оставить в таком состоянии ровно на сутки, чтобы дым сделал свое дело и полностью обезвредил помещение. Через сутки после процедуры нужно открыть все фрамуги, форточки и окна, открыть двери и оставить здание еще на двое суток, чтобы серный дым выветрился из помещения и в нем снова было безопасно работать.

Обработка теплицы из поликарбоната

Для того чтобы все удалось обработать правильно и без серьезных негативных последствий, для помещения из поликарбоната, необходимо заранее подготовить помещение. Нужно убедиться, что:

• Теплица полностью герметична.

• Уборка перед зимой проведена – помещение очищено от остатков растений.

• Что весь металл обработан.

Теплица должна быть закрыта со всех сторон, дым не должен покидать пределов помещения, потому что и эффективность работы будет снижена, и газ попадет за пределы помещения и может навредить растениям и людям, что окажутся рядом. Поэтому герметичность должна быть полной. Если есть щели, необходимо убрать их, закрыв поролоновым веществом, забив войлоком или обработав щели герметиком.

Теплица должна быть полностью убрана перед зимой. Это означает, что из нее нужно убрать все сухие листья и остатки растений, потому что они тоже, наверняка, инфицированы, и болезнь по новой захватит помещение, распространяясь от них.

Металл плохо взаимодействует с серной кислотой, она его разъедает, поэтому, если нужно использовать именно серное вещество, то все металлические конструкции и предметы в помещении должны быть обработаны жирным веществом для смазки. Чаще всего используют солидол. Он не позволяет влаге оседать на металле, а это означает, что газ не будет превращаться в серную кислоту и разъедать металл.

Когда проводить обработку

Серной шашкой нельзя обрабатывать помещение во время роста, цветения, плодоношения или развития растений, поэтому идеальное время для того, чтобы провести окуривание – осень или позднее лето – время после сбора урожая. Возможна и весенняя обработка, однако она менее эффективна. Если окуривание проводится осенью, то глубокий грунт и вредители, что содержатся в нем, будут очищены холодами – в зимних условиях вредители не выживают. Весной же вредители, что спрятались в почве, смогут беспрепятственно вернуться в помещение.

Если нужно провести дезинфекцию в период, когда растения еще находятся в ней, то выбирают другой вид окуривания, например, табачный.

Обычно хватает одного осеннего окуривания. Однако если теплица сильно заражена, проводится двойная обработка: один раз шашки ставятся осенью, второй раз – ранней весной.