МК «Пери»Научно-производственная
компания
peshka-b
peshka-b

Средство борьбы с гусеницами

17.10.2018

Средство борьбы с гусеницамиУничтожение гусениц – актуальная проблема, с которой ежегодно сталкиваются владельцы крупных тепличных хозяйств. Вредители, выедая листья, цветы и плоды растений, способны полностью уничтожить урожай или существенно снизить качество выращенной продукции. Так кочаны капусты, загрязненные экскрементами личинок, имеют непривлекательный внешний вид и быстро сгнивают даже при соблюдении рекомендуемого режима хранения.

Гусеницы: меры борьбы

Ручная сборка гусениц эффективна лишь в случае, если личинки обнаружены на нескольких кустах растений. При выращивании овощей в промышленных масштабах ежедневно осматривать каждую культуру не представляется возможным, поэтому посадки периодически обрабатывают химическими препаратами, подбираемыми с учетом вида растения и проживающего на нем вредителя:

Средства от гусениц на крыжовнике

Обычно на крыжовнике паразитирует гусеница бабочки-огневки, которая повреждает бутоны и ягоды кустарника. Если личинки обнаружены весной или ранним летом, можно использовать обычные инсектициды: «Инта-Вир», « Искра-М», «Децис» и др. препараты, но лишь за 30 дней до сборки ягод. В остальное время лучше применять более безопасные для человека биопрепараты, действующие в течение 5-6 дней и эффективно уничтожающие гусениц.

“На заметку. «Битоксибациллин» – инновационный инсектицид, разработанный на основе бактерии Bacillus thuringiensis и успешно убивающий садовых и огородных вредителей. Помимо гусениц нескольких видов чешуекрылых, он вызывает гибель других насекомых, включая клещей.

Борьба с гусеницами на клубнике

Садовую землянику могут поедать личинки различных бабочек: болотной совки, земляничной листовертки, белокрылки, пилильщика. Если не определен вид гусеницы, лучше пользоваться инсектицидами широкого спектра действия, выпускаемые в виде порошков или концентрированных эмульсий. В ветеринарных аптеках предлагается разнообразный ассортимент средств: «Карбофос», «Нурелл», «Золон», «Актара» и др., проверенных на практике и дающих качественный результат.

Средство от гусениц на помидорах

На томатах часто встречается гусеница совки, которая уничтожает как листья, так плоды растений, оставляя на них характерные круглые отверстия. Бороться с нею можно обычными инсектицидными препаратами: «Карате», «Инта-Вир», «Арриво» и др. Обычно из них готовятся растворы, которыми опрыскиваются посадки не менее 2-х раз за дачный сезон.

Средства борьбы с гусеницами на капусте

В основном, капусту повреждают личинки капустной белянки, – бабочки белого цвета, откладывающей на обратной стороне листьев ярко-оранжевые яйца. Ее гусеницы чрезвычайно прожорливы, способны сильно повреждать листовые пластинки, оставляя нетронутыми лишь грубые прожилки. Учитывая, что за лето развивается до пяти поколений вредителя, можно полностью потерять урожай, если неправильно подобрать химическое или биологическое средство от гусениц.

Методы борьбы с гусеницами в теплицах

Средство борьбы с гусеницамиВ условиях защищенного грунта применяют разнообразные средства для уничтожения личинок:

  • инсектициды;
  • биологические препараты;
  • механическую сборку;
  • привлечение насекомых, паразитирующих на гусеницах.

И все же основным методом борьбы с вредителями остается профилактическая работа в весенний и осенний период. Так, превосходно себя зарекомендовала акарицидная обработка теплиц шашками «Пешка-В», которые позволяют быстро и эффективно продезинфицировать тепличное помещение любой площади. Входящий в их состав циперметрин вместе с дымом заполняет все пространство помещения, проникая даже в самые труднодоступные места. В результате полностью погибают личинки как бабочек, так других насекомых!