МК «Пери»Научно-производственная
компания
peshka-b
peshka-b

Средство борьбы с улитками и слизнями

17.10.2018

Средство борьбы с улитками и слизнямиСлизни – настоящее бедствие для огорода, теплицы или сада. Эти головоногие моллюски способны уничтожить значительную часть растений и снизить урожайность посадок на 50-60%! Особенно сильный вред они наносят тепличным хозяйствам, ведь теплый и влажный воздух закрытого грунта идеален для жизни и размножения паразита. Рассмотрим, как можно избавиться от улиток и слизней на участке.

Как обнаружить паразитов?

Моллюски ведут ночной образ жизни, поэтому их сложно обнаружить на посадках в дневное или вечернее время. В солнечные часы они прячутся под камнями, листвой, ветками, досками и другими предметами, лежащими на земле. Их можно найти на нижних листьях капусты, которые они проедают насквозь, образуя отверстия неправильной формы.

Слизни на огороде и в саду: как от них избавиться

Сложность борьба с улитками на садовом участке или на огороде заключается в том, что владелец не может тщательно обработать химическими препаратами всю территорию. В какой-то его части остаются отложенные яйца и спустя некоторое время моллюски появляются снова. Что делать в этом случае? Остается только провести мероприятия в осеннее время, когда уже убран урожай и слизни ушли в почву:

  • проводится перекопка земли (слизни зимуют на глубине не более 30 см);
  • с участка убираются остатки травы и листвы.

Весной снова рыхлят почву, стараясь захватить весь участок. При обнаружении вредителей проводят химическую обработку или защищают грядки и деревья сыпучими материалами, золой, горчичным порошком, древесными опилками, сосновой хвоей. Эти меры помогут защитить посадки и будущий урожай.

Средства и методы борьбы с улитками

Средство борьбы с улитками и слизнямиСуществует несколько способов борьбы борьба с улитками на огороде и участке:

  1. Механическая (ручная сборка).
    Считается наиболее безопасным, но и хлопотным способом борьбы с улитками. К сожалению, он подходит лишь для случаев, когда моллюски только появились на участке и еще не успели расселиться по всей его площади. Собирать их нужно ежедневно на протяжении 2-3 недель, – период, когда из отложенных самками яиц появляется новое потомство.
  2. Химические препараты.
    Существует ряд инсектицидов, при помощи которых можно быстро и эффективно избавиться от слизней. Среди них, – «Метальдегид», «Мета», «Гроза», выпускаемые в виде гранул, кристаллов, смесей и порошков для рассыпки по почве. Наиболее популярным является инсектицид «Мета», который изготавливается на основе метальдегида с добавлением отрубей для привлечения моллюсков. Вещество относится к ядам контактного действия, после того, как попадает в организм паразита, его смерть наступает в течение 2-х часов.

Борьба с садовой улиткой в теплицах

Гораздо сложнее бороться с моллюсками в закрытом грунте, учитывая, что высокая влажность и температура воздуха – идеальные условия для их размножения. Раньше инсектициды рассыпали и распыляли по все площади теплиц, сейчас многие хозяйства используют насыпные шашки «Пешка-В». Они просты в использовании, а входящий в их состав циперметрин – нейролептический яд контактного действия быстро уничтожает слизней на всех стадиях развития. При этом средство не вызывает коррозию металлических частей тепличной конструкции.

Лучшее средство борьба с садовыми улитками и слизнями – профилактика. Если вовремя прореживать посадки, не менее двух раз в год перекапывать землю и очищать участок от остатков травы и листвы, моллюски точно не появятся.