МК «Пери»Научно-производственная
компания
peshka-b
peshka-b

Статья в журнале Животноводство России 2010 г.

25.08.2014

Шустова Маргарита Викторовна, д.в.н., профессор, ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины» Кольцов Игорь Владимирович, к.в.н., доцент, ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»

Одной из главных задач ветеринарной службы является сохранение здорового поголовья сельскохозяйственных животных, птиц, пушных зверей для получения качественной продукции. Для этого ветеринарные специалисты прикладывают немалые усилия, применяя самые современные методы и способы лечения животных и профилактики болезней. Однако многие паразитозы животных оказывают значительное влияние на продуктивность и, как следствие, снижают экономические показатели хозяйств. Широко распространенными являются эктопаразитозы продуктивных животных и птиц. Постоянно развивающиеся на высоком биологическом уровне паразито-хозяинные отношения позволяют клещам и насекомым вырабатывать адаптационные механизмы, которые они используют для детоксикации препаратов, увеличения защитного липидного слоя. Поэтому, успех борьбы с ними зависит не только от качества инсектоакарицида, способа и метода его применения, но и от его лекарственной формы.

Нормы расхода аэрозольных шашек Шашка-В
Показания 1 шашка на помещение объемом, (м3) Кратность применения Эффект
Овцы, козы
Зоофильные мухи 1000-1500 1 раз в месяц Уничтожает
Двукрылые кровососущие насекомые 1000-1500 1 раз в месяц Предохраняет от нападения
Полостные оводы 500-800 В период лета насекомых Предохраняет от нападения
Крупный рогатый скот
Двукрылые кровососущие насекомые 1000-1500 1 раз в месяц Предохраняет от нападения
Зоофильные мухи 1000-1500 1 раз в месяц Уничтожение
Подкожные оводы 500-800 В период лета насекомых Предохраняют от нападения
Свиньи
Двукрылые кровососущие насекомые 1000-1500 1 раз в месяц Предохраняет от нападения
Зоофильные мухи 1000-1500 1 раз в месяц Уничтожение
Лошади
Двукрылые кровососущие насекомые 1000-1500 1 раз в месяц Предохраняют от нападения
Желудочные оводы 200-400 В период лета насекомых Предохраняют от нападения
Зоофильные мухи 1000-1500 1 раз в месяц Уничтожение
Птица
Дерманиссовые клещи 500-800 2 раза в месяц Уничтожение
Постельный и голубиный клопы 200-400 1 раз в 2 недели Уничтожение
Блохи 500-800 2 раза в месяц Уничтожение
Зоофильные мухи 1000-1500 1-2 раза в месяц Уничтожение
Животноводческие помещения, технические помещения, помещения для хранения и переработки кожевенного, мехового и пухо-перового сырья
Комплекс членистоногих - вредителей 200-400 1 раз в месяц после санации Профилактический

Целью наших исследований было изучить эффективность препаратов в форме аэрозольных шашек ПЕШКА-В (действующее вещество - циперметрин). Санкт-Петербургская компания ООО МК «Пери» специализируется на изготовлении таких средств. В процессе применения шашек, действующее вещество находится в виде высокодисперсного аэрозоля, образованного путем экзотермического разложения термовозгоночной основы пиротехнической смеси. В результате разложения термической основы этой смеси образуется газовая фаза высокодисперсного конденсационного аэрозоля возгоняемого инсектицида. Частицы инсектицида существуют на уровне размера одной или нескольких молекул, что ведет к увеличению поверхности действующего вещества, к повышению его биологической активности, а также к значительному повышению качества обработки за счет «накрытия» частицами действующего вещества всего объема обрабатываемого помещения.

Производственные испытания проводились в различных хозяйствах Северо-Западного региона. На птицефабриках проводили обработки производственных помещений с целью освобождения их от зоофильных мух (сем. Muscidae, сем. Calliphoridae), гамазоидных клещей Dermanyssus gallinae, блох (отр. Aphaniptera), клопов (отр. Hemiptera). На молочных фермах, в телятниках, на свинофермах, в конюшнях, в овчарнях и в свинарниках инсектоакарицидные шашки применяли с целью недопущения массового нападения на животных и кровососущих двукрылых насекомых (слепней сем. Tabanidae, комаров сем. Culicidae, мошек сем. Simuliidae, мокрецов сем. Ceratopogonidae, кровососущих мух). Одновременно животноводческие помещения освобождали от зоофильных мух. Помещения для хранения и переработки кожевенного, мехового и пухо-перового сырья обрабатывали с целью уничтожения насекомых и клещей-вредителей (моли, амбарных вредителей, хрущаков, хищных клещей).

Перед началом обработок в каждом хозяйстве проводили тщательный осмотр помещений, сбор и определение паразитофауны членистоногих, устанавливали степень заселенности производственных помещений членистоногими, возможные источники их попадания в помещения.

Проводили максимально возможную герметизацию помещений, опытным путем определяли необходимое количество шашек на конкретное помещение. Обработки проводили в отсутствие животных. Эффективность действия шашек и длительность их инсектоакарицидного эффекта устанавливали путем осмотра обработанных площадей в течение 3-5 недель после применения препарата.

Результаты проведенных исследований показали, что аэрозольные шашки ПЕШКА-В обладают выраженным инсектоакарицидным действием, уничтожая в помещениях разных членистоногих: зоофильных мух, представителей гнуса, моль, амбарных вредителей, хрущаков, хищных клещей на разных стадиях развития. Длительность остаточного действия препарата зависела от многих факторов, но основными из них являлись: герметичность помещений, влажность и температура воздуха, время года, степень соответствия материалов и конструкций зоогигиеническим нормам. В животноводческих помещениях длительность действия составляла до 15-30 суток и, в основном, зависела от интенсивности проникновения членистоногих с прифермской территории. Продолжительные испытания позволили в итоге определить оптимальные нормы расхода шашек и кратность их применения в весенне-летне-осенний сезон.

Считаем, что аэрозольные шашки ПЕШКА-В обладают высоким инсектоакарицидным эффектом и могут быть использованы для борьбы с паразитическими членистоногими и членистоногими-вредителями в животноводческих помещениях и в цехах по переработке и хранению мехового и пухо-перьевого сырья. Перспективным направлением использования шашек является лечебный эффект при саркоптоидозах (саркоптноз, псороптоз, хориоптоз) жвачных, свиней и лошадей, при сифункулятозах (гематопиноз, линогнатоз), при маллофагозаг млекопитающих и птиц, при мелофагозе овец.

Преимущество препаратов в форме аэрозольных шашек:

  • высокая экономическая эффективность обработок – стоимость одной шашки всего около 200 рублей;
  • проникновение действующего вещества в аэрозольной форме в любые труднодоступные меcта внутри помещений;
  • равномерное распределение аэрозольной взвеси по всей поверхности технологического оборудования и внутренних конструкций;
  • низкая токсичность;
  • длительность остаточного инсектоакарицидного действия до 30 суток;
  • отсутствие коррозийного эффекта, не требуется дополнительного промывания оборудования;
  • простота и удобство применения – для проведения обработок не требуется специальных механизмов, при этом время обработок, трудозатраты и их себестоимость значительно снижаются;
  • возможность быстрого увеличения или уменьшения дозы препарата;
  • отсутствие остатков, подлежащих утилизации.

Приглашаем к сотрудничеству

196084, Санкт- Петербург ул. Коли Томчака, дом 28

Телефон +7 (812) 346-02-13; +7 (812) 346-02-13

info@mkperi.ru, peri_spb@mail.ru

Скачать страницу