МК «Пери»Научно-производственная
компания
peshka-b
peshka-b

Рекомендации по профилактике эктопаразитов

РЕКОМЕНДАЦИИ
по профилактике эктопаразитозов крупного рогатого скота и птицы в животноводческих и птицеводческих хозяйствах с помощью шашек ПЕШКА-В

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Успешное развитие животноводства не зависимо от форм собственности во многом зависит от состояния здоровья животных и птицы и эпизоотического благополучия хозяйств по инвазионным болезням. Особое место в патологии животных занимают эктопаразитозы.

Успех оздоровления хозяйств от эктопаразитов зависит от своевременной диагностики, осуществления лечебно-профилактических мероприятий и дезинвазии объектов окружающей среды.

При обследовании крупного рогатого скота в хозяйствах Ленинградской области, установили, что наиболее распространенными, и значительно влияющими на здоровье животных являются представители разных классов членистоногих. Из класса Arachnida – паукообразные – клещи рода Chorioptes, вызывающие хориоптоз – кожеедную чесотку. Клещи локализуются на коже в области корня хвоста, наружной поверхности задних конечностей, вымени, вызывая зуд, приводящий к расчесам.

Клещи рода Demodex – вызывают демодекоз или железницу. Паразитируют только в сальных железах и волосяных фолликулах, образуя папулы, которые через 3 – 4 недели вскрываются, а на соседних участках образуются новые. Основные поражения на коже головы, шеи, подгрудка, передних конечностей. Количество папул может достигать 5 млн. Демодекоз проявляется в чешуйчатой, папулезной и генерализованной формах. При этой инвазии зуда у животных нет.

Клещи родов Ixodes, Dermacentor – пастбищные клещи, нападают на животных только для питания кровью. Имеют два пика активности: середина апреля – май и август – сентябрь. Особен-но широко распространены в Лужском, Бокситогорском, Волховском и Выборгском районах области. Прикрепляются на коже шеи, подгрудка, паха и очень редко на спине и боках. Питание продолжается от 15 мин до 30 дней при температуре окружающей среды не менее 16ºС. В животноводческие помещения и жилище человека никогда не заползают. Являются переносчиками кровепаразитарных болезней – бабезиоза, пироплазмоза.

Не менее распространенными являются представители класса Insecta – насекомые.

Зоофильные мухи обитают на животноводческих фермах и пастбищах. В хозяйствах области распространены представители рода Musca – настоящие мухи (комнатная муха, малая комнатная, домовая, живородящая полевая, сибирская полевая). Полевые мухи являются промежуточными хозяевами возбудителей телязиоза крупного рогатого скота. Это очень назойливые насекомые, перемещаются по телу, слизывают истечения из носа, глаз, очень беспокоят животных, мешают пастись. Комнатная муха хорошо перезимовывает в помещениях (коровниках, телятниках, молочных отделениях). Беспокоит животных, снижает качество кормов, обсеменяет микроорганизмами молоко.

Кроме этих мух определенной патогенностью обладают – осенняя жигалка, малая коровья жигалка. Могут обитать в помещениях и на открытой местности. Выплод происходит в гниющих растительных остатках. Являясь кровососущими, подолгу сосут кровь, вызывая истощение животных и резкое снижение продуктивности. Являются переносчиками сибирской язвы, габронематоза.

Распространенными являются синие и зеленые (мясные мухи). Места выплода – трупы животных, мясные, рыбные отходы, помойные, выгребные ямы, гниющие овощи, фрукты, силос. Личинки этих мух вызывают миазы, осложняя гнойные воспаления, некрозы ран.

У крупного рогатого скота в хозяйствах области нередко диагностируют представителей рода Hypoderma – подкожные оводы (большой подкожник или строка и пищеводник). Взрослые насекомые внешне напоминают шмеля, не питаются. Лет оводов и откладка яиц происходит в июне – июле. Миграция личинок до спинномозгового канала и обратно под кожу (строка), и до пищевода и обратно под кожу (пищеводник) продолжается до 9,5 месяцев. Окукливание личинок происходит в земле, после ее оттаивания приблизительно на 5 см. Желваки под кожей располагаются в области спины, по бокам. Весной в желваках можно обнаружить личинок. Оводы в помещения не залетают.

Распространенными во всех районах области являются представители гнуса – слепни, комары, мошки, мокрецы.

Слепни (сем. Tabanidae) – агрессивные кровососы, преимущественно нападают на коров в утреннее время 8 – 11 часов, затем 15 – 17 часов. Оптимальная температура для лета – 19 – 30ºС. Лет начинается в конце мая. Развитие слепней неразрывно связано с водой, поэтому от водоемов улетают не далее 600 – 800 м. Нападают массово, предпочитают флегматичных животных с черным окрасом. Могут переносить возбудителей анаплазмоза, филяриатозов, сибирской язвы, туляремии.

Комары (сем.Culicidae) – назойливые мелкие насекомые, нападают для животных для питания кровью в утренние (6 – 12) и вечерние (18 – 21) часы. Личинки и куколки развиваются в воде или очень переувлажненной почве. Массовые нападения вызывают анемию, нервные явления, как следствие – потерю продуктивности. Являются промежуточными хозяевами филяриат, переносят возбудителей анаплазмоза, некоторых арбовирусных инфекций.

Мошки (сем. Simuliidae) – мелкие двукрылые – 2-4 мм. Активные кровососы, места выплода – быстротекущие реки, ручьи, дренажные канавы. За один сезон дают 1 – 3 поколения. Активны утром – 6-11 часов и вечером 17-22 часа. Являются промежуточными хозяевами онхоцерков. Нападают всегда массово (более 1000 особей). Укусы болезненны, при массовом нападении возможно развитие симулиотоксикоза. Он проявляется сильным беспокойством, гиперсаливацией, отеками языка, подчелюстного пространства, подгрудка, увеличением лимфатических узлов, тяжелой одышкой. у молодняка это приводит к гибели.

Мокрецы (сем. Ceratopogonidae) – внешне сходны с мошками, но значительно их меньше. Активные кровососы в течение всего светового дня. Места расплода – мелководные реки, озера, болота, переувлажненная почва, дупла деревьев.

Стационарные эктопаразиты. Это представители отряда Mallophaga – пухо-перо-власоеды. У крупного рогатого скота паразитируют представители рода Bovicola (бовикола). Это бескрылые насекомые светло-коричневого цвета, голова шире груди. Паразитируют на коже шеи, спины, корня хвоста. Развитие бовикол с неполным метаморфозом завершается за 3-4 недели. Многочисленны зимой – весной. Передаются контактным путем, а также через предметы ухода. Вызывают значительный зуд, воспаление кожных покровов.

Отряд Siphunculata – вши. Насекомые темно-коричневого цвета, голова уже груди, разви-тие с неполным превращением за 14- 18 суток. Локализуются на коже в области шеи, подгрудка, боков, спины. Особенно интенсивно поражают телят. Известны 2 вида вшей крупного рогатого скота – Haematopinus eurysternus (возбудитель гематопиноза) и Linognatus vituli (возбудитель линогнатоза). Питаясь кровью, вызывают сильный зуд, резкое снижение продуктивности. Могут переносить возбудителей протозойных, бактериальных и вирусных инфекций.

При обследовании птицы и помещений птицефабрик с разными способами содержания, установили, что они в значительной степени заселены разными эктопаразитами и амбарными вредителями.

Клещи рода Dermanyssus – наиболее распространены в птичниках с напольным и много-ярусным содержанием. В одном грамме субстрата их количество достигает 50-1000 особей на разных стадиях развития. В связи с массовым заселением птичников клещами – питаются на птице почти круглосуточно. Для откладки яиц используют любые субстраты, поверхности и даже куриное яйцо. Массовое нападение на птицу приводит к воспалению кожи, резкому выпадению пера, расклевам, снижению яйценоскости.

Кроме клещей в птичниках были обнаружены представители класса Insecta – насекомые.

Блохи – особенно часто встречаются крысиные блохи р. Xenopsylla. На птице питаются кровью, вызывая сильное беспокойство, яйца откладывают в любые субстраты. Могут паразитировать на людях, домашней птице и животных.

Клопы – род Cimex. Чаще встречаются на птицефабриках с многоярусным содержанием. Питаются кровью в основном по ночам, вызывают сильное беспокойство, расклевы. Паразиты развиваются круглогодично при оптимальной температуре воздуха – 18-24ºС. Не полный цикл развития, не специфичны по отношению к хозяину.

Пухоеды – отряд Mallophaga, насекомые, у которых голова шире груди, развиваются с не-полным метаморфозом за 18-20 дней. Локализуются на коже в области гребешка, сережек, под крыльями. В хозяйствах встречаются 3 вида – Menopon gallinae, Menacanthus stramineus, Lipeurus variabilis.

В производственных цехах, подсобных помещениях, практически на всех обследованных птицефабриках обнаружены мухи – домашняя и синяя мясная, амбарная моль, жуки – мучной хрущак (большой и малый), хищные клещи. Продукты их метаболизма изменяют влажность кормов, загрязненность, комковатость. На фоне этого меняется кислотность корма, активно развиваются плесневые грибы, что в свою очередь значительно снижает питательную ценность кормов.

Все выше перечисленные клещи и насекомые крупного рогатого скота и птицы вызывают различные изменения на коже, которые приводят к изменению не только ее целостности и обменных процессов, но также влияют на нормальное функционирование многих систем и органов в организме животных, что в конечном итоге приводит к снижению продуктивности (мясной, молочной), яйценоскости. В отдельных хозяйствах количество эктопаразитов животных настолько велико, что ветеринарные специалисты вынуждены тратить значительные средства и время на проведение противопаразитарных мероприятий.

1. СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Организация проведения лечебно-профилактических обработок животных и птицы, а также обработки помещений должна проводиться комплексно, с учетом точной диагностики, определением степени инвазированности, климатических условий, хозяйственных возможностей и обязательно с привлечением зоотехнической и инженерной служб.

Предложенные препараты и способы их применения имеют хороший эффект против всех рассмотренных ранее эктопаразитов.

Рациональным в применении оказались следующие препараты:

  • Инсектицидная шашка ПЕШКА-В, изготовитель ООО «МК «Пери» (Санкт-Петербург).

В состав шашки входят синтетический пиретроид – циперметрин, вспомогательные аэрозолеобразующие компоненты. Принцип работы заключается в испарении действующего вещества препарата с последующим охлаждением на воздухе и образованием конденсационного аэрозоля. Способ применения заключается в следующем алгоритме:

  1. максимально возможная герметизация помещения,
  2. размещение шашки на несгораемой поверхности,
  3. зажигание фитиля от любого источника открытого огня,
  4. экспозиция обработки не менее 0,5-2 часов,
  5. естественная или искусственная вентиляция помещения.
  • Неоцидол(синонимы: диазинон, манджин, базудин, нуцидол). Производитель – фирма «Сиба-Гейга». Фосфорорганическое соединение, имеет контактный и алиментарный путь проникновения в паразита. Препарат прошел апробацию и адаптирован к применению на территории российской Федерации компанией «Агроветзащита» (Москва). Для обработок помещений, животных и птицы используют водные растворы 60%-ной К.Э. при температуре не выше 35ºС. Концентрация рабочего раствора 0,5-1,5%.
  • Из ФОСов хорошим эффектом обладают – Диакан, Блотик, Сульфидофос (байтекс, тигувон, фентион), Циодрин, Себацил (фоксим, байтион).
  • Пиретроидные препараты – менее токсичны, имеют длительность инсектоакарицидного действия до 3-х недель. Блокируя проводимость нервных импульсов, приводят к параличу членистоногих. Хорошим устойчивым эффектом обладают: Дельцид, К-отрин, Бутокс, Эктомин, Эктопор, Цимбуш, Биорекс, Хинмикс. Препараты применяют в виде водных растворов в концентрации рабочего раствора – 0,0001 – 0,0025%.

Все вышеперечисленные средства прошли апробацию в разных климатических зонах Рос-сии при обработках сельскохозяйственных животных и птицы против эктопаразитов. Высокого эффекта при их применении можно достичь только при строгом спланированном комплексе мероприятий для каждого отдельного хозяйства. С обязательным соблюдением предложенных инструкций и наставлений.

При обработках крупного рогатого скота и скотоводческих помещений рационально применять следующую методику:

С целью уничтожения зоофильных мух (сем. Muscidae, сем. Calliphoridae), а также с целью предотвращения нападения на животных гнуса (слепней, комаров, мошек, мокрецов).

Инсектицидные шашки ПЕШКА-В расставляют на скотных дворах и в родильном отделении из расчета 1 шашка/300-600 куб.м объема помещения. Обработки допускается проводить как в присутствии скота, так и без него. Обработки проводят однократно.

Для приведения шашек в действие достаточно одного-двух работников, работающих в спецодежде и респираторах. Перед обработкой закрывают двери, окна, вентиляционные шахты дворов, однако полной герметизации помещений, учитывая специфику животноводческих помещений особенно в жаркое время года, добиться сложно. Из помещений удаляются работники фермы, затем одновременно поджигаются запалы шашек, дожидаются окончания горения запала и начала обильного выделения дыма, после чего сотрудники, проводящие обработку, покидают помещение. Причем, если после срабатывания запала продолжается горение действующего вещества, рекомендовано гасить пламя, накрывая шашку отрезком плотного картона.

Особенностью обработок скотных дворов является то, что задымление помещений проводят в первой половине дня, т.е. в период активизации мух. Однако, выдерживать экспозицию больше 1-2 часов, как правило, не представляется возможным, ввиду строгого соблюдения работниками фермы ежедневного распорядка. Через 1-2 часа работники фермы открывают двери, окна и вентиляционные шахты для 15-30-минутного естественного вентилирования.

Оценку качества обработок проводят в течение 3 – 4 недель после обработки: ветеринарные врачи фермы отслеживают появление на скотных дворах зоофильных мух, учитывают интенсивность нападения на животных двукрылых кровососущих насекомых.

Однократное применение инсектицидных шашек «ПЕШКА-В» приводит к полному уничтожению обитающих на дворах зоофильных мух и представителей гнуса; за счет репеллентного свойства препарата снижается активность нападения на животных кровососущих двукрылых насекомых, как на территории ферм, так и на пастбищах.

Животные, в присутствии которых проводят обработку (коровы, быки, телята), чрезмерное задымление скотных дворов переносят достаточно хорошо, случаев интоксикации, резкого снижения продуктивности, возникновения или обострения респираторных болезней у крупного рогатого скота не отмечается.

При обработке птичников, как в присутствие птицы, так и без нее рекомендуем применять с высокой степенью эффективности следующую методику:

  1. Обработка помещений в отсутствие птицы
    • Использование в качестве инсектоакарицида шашек ПЕШКА-В из расчета 1 шашка на 300 куб. м.
      Обработку с применением шашек провести непосредственно после удаления птицы, перед началом демонтажа оборудования и механической очисткой. Экспозиции обработки не менее 1 суток.
    • Провести тщательную влажную механическую очистку птичника (клеток, воздуховодов, пола, стен, навозного канала) с использованием какого-либо дезиинфектанта. Для мытья используют горячую воду (70-90ºС)
    • Помещение проветрить, провести текущий ремонт оборудования, провести побелку стен.
    • Обработать помещение и оборудование внутри раствором неоцидола. Рабочий раствор готовится из расчета 1 литр 60%-ной к.э. на 2400 литров воды температурой 15-30 °С. После перемешивания, рабочий раствор распыляют с помощью ДУКа (форсунка распылителя должна быть сходна с дизельной, что бы добиться мелкодисперсного распыления).
    • Особое внимание уделяют обработке ленты яичного транспортера. Ее тщательно опрыскивают раствором неоцидола с двух сторон перед демонтажем, т.е. сразу после использования инсектицидных шашек. Ленты поперечного яичного транспортера обрабатывают двукратно, пер-вый раз одновременно с обработкой продольных лент, второй раз – по чистому.
    • Места наибольшей концентрации дерманиссовых клещей – (поильный желоб в глубине клеток, пространство под резиновыми накладками на стенке яичного транспортера, металлические дуги над верхним ярусом клеток, карманы в некоторых элементах конструкции клеток) требуют очень тщательных обработок. Эти объекты целесообразно обрабатывать масляным раствором неоцидола. Его готовят, используя в качестве растворителя минеральные масла, отработанное машинное масло. На 1 литр требуется 10 мл 60%-ной к.э. неоцидола. Приготовленный рабочий раствор наносят на указанные объекты кисточкой или тканевым тампоном.
    • Повторную обработку помещения проводят через 3-4 дня.
    • Оценку качества обработок проводят через 7-10 дней после второго опрыскивания неоцидолом. Для этого тщательно осматривают и собирают субстрат из мест наибольшей концентрации клещей (смотри п.1.5.). Субстрат собирают в ч. Петри, затем микроскопируют или исследуют с помощью лупы. Устанавливают количество клещей, их подвижность. Обработки считают удовлетворительными, если из 10 особей клещей – 7 неподвижные. Повторно контроль качества обработок проводят за 2-3 дня до посадки птицы. При этом в собранном субстрате не должно быть живых подвижных клещей.
    • В подготовленные птичники помещают птицу, только после предварительной обработки ее раствором препарата «Дельцид» за 3 суток до перемещения. Для этого готовят рабочий 0,002 %-ный раствор. Птицу опрыскивают однократно. Температура раствора должна быть в пределах 15 - 20°С.
  2. Обработка помещений в присутствии птицы
    • В птичнике провести максимально тщательную механическую уборку. Особое внимание уделить тщательности уборки помета, качеству очистки ленты яйцетранспортера, притворов клеток, резиновых накладок, поильного желоба и др. Указанные объекты очищают, тщательно удаляя накопившийся субстрат.
    • Провести обработку способом мелкодисперсного опрыскивания водным раствором дельцида в концентрации 0,002%. Обработки проводят перед кормлением в период отсутствия корма в кормушках.
    • Порядок опрыскивания применять следующий: вначале обрабатывают навозный канал, затем нижние ярусы клеток с птицей, ленты транспортера, и далее последовательно средний и верхний ярусы клеток с птицей, транспортерные ленты.
      После обработок батарей клеток приступить к последовательной обработке полов проходов, стен, несущих конструкций, воздуховодов. Для дезакаризации последних целесообразно использовать инсектицидные шашки ПЕШКА-В. Обязательно обработать стол, стены, пол в помещении для сортировки яиц и других технических помещениях.
    • Металлические дуги над верхним ярусом клеток, пространство под резиновой накладкой в яичном конвейере (если она имеется) смазывают 1%-ным масляным раствором неоцидола (техника приготовления см. п. 1.5.), исключая поверхности доступные для птицы.
    • Повторные обработки дельцидом проводят дважды с интервалом 5 суток.
    • При работе с акрицидами соблюдать меры личной безопасности.
  3. Организационные мероприятия.
    • Удалить неиспользуемые элементы конструкций, создающие карманы для скапливания (резиновые вставки из поильных желобов, резиновую накладку на стенке лотка яичного конвейера и др.)
    • Для каждого птичника необходимо предоставить индивидуальный инвентарь, обязательно произвести маркировку инвентаря, чтобы исключить попадание его на другие птичники. После каждого использования инвентаря его необходимо обработать в дез. растворе (формалин-акарицид 1:1 в рекомендованных концентрациях).
    • Клетки для перевозки птицы, контейнеры для транспортировки яиц обрабатывать до и после использования любым инсектоакарицидом в концентрации водного раствора не менее 0,1%.
    • Использовать радикальные меры борьбы с грызунами.
    • Весной на территории вокруг птичников целесообразно высадить пижму, багульник, кавказкую или долмацкую ромашку, обладающих репеллентными свойствами.
    • Ужесточить контроль за соблюдением работниками правил перемещения по территории фабрики.