МК «Пери»Научно-производственная
компания
peshka-b
peshka-b

Бахчевая тля на огурцах: методы борьбы

22.05.2017

 

Бахчевая тля на огурцах – существенная проблема для промышленных теплиц. Вредитель не только высасывает из растений питательные соки, но и переносит более полусотни вирусных и бактериальных заболеваний, что может привести к массовому поражению саженцев и потере значительной части урожая. Насекомое крайне плодовито: одна самка дает 40 личинок до 15 раз за сезон. В отапливаемых теплицах оно способно размножаться круглый год при температуре всего +5 градусов.

Как опознать бахчевую тлю

Бахчевая тля – мелкое сосущее насекомое желтого, зеленоватого и черно-зеленого цвета. Ее очень трудно заметить на растениях, поскольку она заселяет нижнюю часть листьев. Обычно проживает колониями на верхушках молодых побегов, вызывая их пожелтение и скручивание.

Как правило, бахчевая тля попадает в теплицу вместе с зараженной рассадой и землей. Крылатые особи вредителя могут попасть в теплицу при проветривании помещения.

Способы борьбы

  1. Механические.

Растений регулярно осматривают, выявляя пораженные листья и цветы, которые вручную обрывают и сжигают. Кустарники и деревья обрабатывают струей воды под высоким давлением, смывая большую часть насекомых.

  1. Агротехнические.

Бахчевая тля зимует в защищенных местах теплиц и на прикорневых листьях сорняков, стойко переносит морозы до 10 градусов. Ранней весной вредитель переходит на посадки огурцов и других бахчевых культур. Поэтому основной способ борьбы с ним – своевременная прополка и уничтожение сорных растений. В производственных условиях также важно соблюдать ряд других мер:

  • севооборот;

  • заселение посадок колониями естественных врагов тлей – божьих коровок;

  • обработка и опрыскивание химикатами краев посевов.

Кроме того, следует постоянно поддерживать в теплице оптимальный температурно-влажностный режим, чтобы предупредить быстрое размножение вредителей. Вспышки численности бахчевой тли на огурцах происходят при температуре воздуха 23-25 градусов и влажности 80-85%.

  1. Химические.

Если в первой половине сезона заражено свыше 7-15 % посадок, необходимо прибегнуть к крайней мере – использовать инсектициды системного действия, такие как «Каратэ», «Фьюри», «Актара», «Конфидор», которые быстро всасываются корневой системой растений из почвы. Такие препараты можно используются при капельном орошении или вносить вместе с вместе с водорастворимыми удобрениями с поливной водой или по капельной ленте.

«ПЕШКА-С» – экономичное и безопасное уничтожение бахчевой тли

К отдельной категории относятся средства, применение которых возможно, даже если теплица не оснащена системой орошения. Серные шашки «ПЕШКА-С» могут использоваться без специальной подготовки и привлечения дополнительного оборудования. Чтобы провести дезинсекцию помещения, их достаточно расставить и поджечь. При горении шашки в воздух выделяется не опасный сернистый газ, а молекулярная сера. Она поступает в воздух в виде мелкодисперсного аэрозоля, постепенно оседая на всех поверхностях теплицы, проникая даже в труднодоступные места и гарантированно уничтожая вредителей.

Главное преимущество насыпных шашек «ПЕШКА-С» – комплексное воздействие не только на бахчевую тлю на огурцах, но и на другие виды насекомых и клещей, а также возбудителей вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний растений. Кроме того, во время фумигации образуется минимальное количество серной кислоты, в результате чего металлические части теплиц не подвергаются кислотному окислению и коррозии.

 

Шашка ПЕШКА-С — лучшая шашка от болезней

Шашку ПЕШКА-С применяют против возбудителей бактериальных болезней и гнилей, а также клещей в теплицах и оранжереях, зернохранилищах, элеваторах и мельницах, овощехранилищах, плодохранилищах, и складских помещениях.

Вес шашки нетто 500 г, Д. В. – 450 г/кг серы
Упаковка – коробки (14 штук)
Зарегистрирована в МСХ РФ –
Регистрационный No 1635-09-101-364-1-0-0-0 от 20.08.09 г.

Вредные объекты 1 шашка на помещение объемом (м3)
Теплицы, складские помещения, зернохранилища, овощехранилища и бактериальных болезней 150 – 250
Клещи 50 – 80

ВНИМАНИЕ! Отправка товара (шашек) осуществляется на условиях полной предоплаты по безнальному расчету, только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!

Минимальная партия — 1 коробка (14 штук).

Заказать шашку ПЕШКА-С