МК «Пери»Научно-производственная
компания
peshka-b
peshka-b

Саркоптоидные клещи у лошадей

05.07.2017

Саркоптоидные клещи – паукообразные, которые паразитируют на коже лошадей и вызываю острые или хронические саркоптоиды (чесотки). Зараженные животные становятся беспокойными, у них начинают выпадать волосы, причем облысение постепенно переходит с головы или ног на другие части тела. Также обычно наблюдается снижение веса, работоспособности и продуктивности. При поздних стадиях заболевания развивается сепсис, и в конечном итоге больные лошади погибают.

Виды саркоптоидных клещей

На лошадях паразитируют саркоптоидные клещи двух семейств: Psoroptidae и Sarcoptidae. В зависимости от родовой принадлежности они вызывают три самостоятельных заболевания:

  • Psoroptes bovis – надкожную чесотку или псороптоз;
  • Chorioptes bovis – кожеедную чесотку или хориоптоз;
  • Sarcoptes bovis – зудневую чесотку или саркоптоз.

Как видно на фото, саркоптоидные клещи имеют размер 0,3-0,5 мм и слегка сплющенную продолговатую или округлую форму, на кутикуле есть щетинки или выступы. Окраска варьируется от светло-желтой до коричневой. Клещи относятся к постоянным паразитам, которые проходят все стадии развития, находясь на теле хозяина в течение 3-6 недель. Во внешней среде они живут от нескольких часов до 50 суток.

Как определить заражение

В первую очередь для этого изучают кожный покров больного животного, берут соскобы с кожи и их помещают в керосин или 10% раствор гидроксида натрия. Затем взятые пробы изучают под микроскопом, чтобы определить вид саркоптоидного клеща.

В некоторых случаях заражение можно определить визуально, внимательно осмотрев участки, где скапливаются паразиты – глазные впадины, подхвостовую складку, уши, загривок, кожные щели копыт, область путовых суставов ног. При этом невооруженным глазом паукообразные видны, когда популяция достигла огромных размеров. На начальных стадиях заражения паразитов можно не заметить, поэтому всегда нужно обращать внимание на состояние лошади – расчесы, дерматит, облысение, истощение.

Как происходит заражение

Паразиты передаются здоровым лошадям от больных животных и зараженных предметов ухода. Обычно быстрее заболевают чесоткой ослабленные животные, которые получают неполноценный корм, содержатся в ненадлежащих санитарных условиях – не проводится своевременная очистка загонов от помета и их обеззараживание, практикуется беспривязное содержание.

Методы борьбы с сакоптоидными клещами

В зависимости от сезона применяют различные способы уничтожения паразитов:

  1. Окуривание акарицидными препаратами в специальной камере или введение их подкожно. Этот способ подходит для зимнего периода, перед лечением больных лошадей чистят и опрыскивают 2% растворов коллоидной серы.
  2. Противоакарицидные ванны. Обработку повторяют двукратно с промежутком в 10 дней. Применяется Креолин, Дикрезил, дегтярный линимент и другие препараты.

Если в хозяйстве постоянно происходят вспышки чесоточных заболеваний, всех лошадей делят на три группы – здоровые, больные и подозрительные. В обязательном порядке проводится дезакаризация помещения, предметов ухода, упряжи и одежды обслуживающего персонала.

Серная шашка «ПЕШКА-В» как максимально эффективное дезакаризационное средство

Для предотвращения вспышки или рецидива заболевания важно тщательно обработать помещение и оборудование, находящееся в нем. Именно для решения таких задач предназначены инсектоакарицидные серные шашки «ПЕШКА-В». Они просты в использовании, содержат минимальное количество циперметрина, но действуют эффективнее, чем прессованные шашки. При их использовании активное вещество не горит, а возгоняется вместе с микроскопическими частицами молекулярной серы.

Препарат эффективен на всех стадиях развития саркоптоидных клещей, вызывает паралич нервной системы и последующую гибель яиц, личинок и взрослых насекомых. Еще одно преимущества метода заключается в том, что вещество воздействует на все виды и акариформных, и паразитиформных клещей, бескрылых и двукрылых насекомых, позволяя осуществлять комплексную профилактику размножения практически всех возбудителей паразитических и инфекционных заболеваний лошадей.

Чтобы получить более подробную информацию о применении и порядке приобретения этой продукции, свяжитесь с нашими менеджерами.

Шашка ПЕШКА-B

Шашку ПЕШКА-В применяют для уничтожения эктопаразитов, животных и птицы, вредителей растений и запасов в животноводческих помещениях, птицеводческих помещениях, теплицах, зернохранилищах, элеваторах и мельницах, овощехранилищах, плодохранилищах и складских помещениях.

Вес шашки нетто 500 г, Д. В. — 450 г/кг циперметрина
Упаковка — коробки (20 штук, 120 штук)
Зарегистрирована в МСХ РФ —
Регистрационный № ПВР-5-7.6/01909 от 03.04.07 г.

Вредные объекты 1 шашка на помещение объемом (м3):

Животноводческие помещения: Мухи 1000-1200; Власоеды, вши 500-700; Оводы, чесотка, гнус 200-400

Птицеводческие помещения: Мухи 1000-1200; Персидский и гамазовый клещ, пухо-, пероеды 500-700; Постельный клоп 200-400

Теплицы, складские помещения, зернохранилища, овощехранилища: Комплекс вредителей запасов 200-400

ВНИМАНИЕ! Отправка товара (шашек) осуществляется на условиях полной предоплаты по безнальному расчету, только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!

Минимальная партия — 1 коробка (20 штук).

Заказать шашку ПЕШКА-B