МК «Пери»Научно-производственная
компания
peshka-b
peshka-b

Меры борьбы и средства от мучнистой росы

09.07.2015

мучнистая росаРастения, как и все живое, периодически болеют. Правило, что любую болезнь проще предупредить, чем лечить, актуально и в отношении флоры, иначе о богатом урожае или красивых клумбах можно забыть. Грибок, вызывающий мучнистую росу, активизируется при резких перепадах влажности и температуры. Если в парниках, оранжереях или теплицах климатические параметры еще можно каким-то образом регулировать, то растения в открытом грунте оказываются совершенно беззащитными. Микроскопические споры легко внедряются в ткани ослабленных растений, и, попав в благоприятные условия, начинают размножаться с космической скоростью. Особенно опасна мучнистая роса в теплицах и парниках, для густо посаженных, недостаточно удобренных (а иногда перекормленных) растений.

Обычно споры, вызывающие мучнистую росу, живут в верхнем слое почвы, и проникают внутрь растения через корневую систему. Снизить риск заражения помогает протравливание растений препаратами от мучнистой росы, дезинфекция почвы и создание правильных условий для развития растений.

Диагностика мучнистой росы на растениях не представляет затруднений: на стеблях, листьях и плодах появляются белые пятна, которые легко удаляются, если их просто потереть пальцем. Кстати, многие дачники считают, что удаление пятен поможет избавиться от заболевания. На самом деле такой «способ» уничтожения мучнистой росы не имеет под собой никаких научных оснований и совершенно бесполезен: оставшиеся споры продолжают размножаться и уже на следующий день пораженными оказываются все соседние растения.

Борьба с мучнистой росой

Если с грибковой инфекцией не бороться, она мгновенно из неприятной проблемы превращается в настоящее бедствие и способна полностью уничтожить урожай или цветочные плантации, поэтому при первых признаках, указывающих на заражение, необходимо предпринимать экстренные меры для лечения мучнистой росы:

  • произвести обрезку пораженных стеблей и листьев с последующим сжиганием;
  • опрыскать растения свежеприготовленными отварами трав, являющихся природными фунгицидами, — хвоща и пижмы;
  • произвести подкормку суперфосфатом, хлористым калием;
  • опрыскать растения слабым раствором кальцинированной соды (50 граммов на 10 литров) с добавлением стружки хозяйственного мыла (30 граммов);
  • в течение нескольких дней поливать растения раствором перепревшего навоза (содержащиеся в нем бактерии являются природными фунгицидами).

Если заболевание поразило большое количество растений, то без химических средств от мучнистой росы не обойтись. Для гарантированного уничтожения спор необходимы фунгициды — препараты, уничтожающие грибок на всех стадиях его развития.

В период активного цветения и плодоношения экстренные меры борьбы с мучнистой росой часто оказываются неэффективными, а потери урожая — невосполнимыми. Чтобы не допустить таких катастрофических последствий, необходимо особое внимание уделять профилактике.

Профилактика мучнистой росы

Опытные специалисты думают не о том, как избавиться от мучнистой росы, а о том, как предотвратить ее появление. Споры грибка, попавшие в почву от пораженных растений, легко выдерживают зимовку, и мгновенно активируются при благоприятных условиях (повышенная влажность и температура). Именно поэтому наилучшие результаты дает обработка почвы от мучнистой росы сразу после уборки урожая. Опрыскивание, пропаривание отнимают много времени и сил, но эффективность этих мероприятий зачастую оказывается ниже ожидаемой. На основании многолетних исследований доказано, что одним из самых эффективный средств против мучнистой росы является обеззараживание почвы с помощью серных шашек, дым от которых мгновенно убивает затаившиеся споры грибка.

Не знаете, чем обработать от мучнистой росы теплицу, парник или цветочную оранжерею? Не тратьте время на самостоятельные эксперименты: сотрудники научно-производственной компании МК ПЕРИ уже все сделали за вас! Насыпная серная шашка «ПЕШКА-С» гарантированно уничтожит не только споры мучнистой росы, но и личинки вредных насекомых, и мелких грызунов, и паутинных клещей.

Как проводится обработка серной шашкой?

Перед проведением обработки помещение максимально герметизируется: закрываются фрамуги, окна, двери. По всей территории равномерно распределяется расчетное количество шашек, которые затем последовательно поджигаются сотрудниками (обязательно применение индивидуальных средств защиты: очки, перчатки, респиратор). Во время горения шашек образуется дым, содержащий тонкодисперсную серу, губительную для спор мучнистой росы и других видов грибка. Помещение остается закрытым в течение 3-4 часов, а затем тщательно проветривается. За это время дым легко проникает в самые труднодоступные места, а оседающая из него сера уничтожает грибок.

Продукты горения насыпной серной шашки (возогнанная сера) безопасны для металлических конструкций, материала теплиц; соблюдение элементарных правил безопасности исключает возможность отравления.

Хотите купить серные шашки «ПЕШКА-С» для борьбы с мучнистой росой по минимальной цене? Обращайтесь непосредственно к производителю — в компанию МК ПЕРИ. Менеджеры-консультанты готовы предоставить всю необходимую информацию.

Шашка ПЕШКА-С — лучшая шашка от болезней

Шашку ПЕШКА-С применяют против возбудителей бактериальных болезней и гнилей, а также клещей в теплицах и оранжереях, зернохранилищах, элеваторах и мельницах, овощехранилищах, плодохранилищах, и складских помещениях.

Вес шашки нетто 500 г, Д. В. – 450 г/кг серы
Упаковка – коробки (14 штук)
Зарегистрирована в МСХ РФ –
Регистрационный No 1635-09-101-364-1-0-0-0 от 20.08.09 г.

Вредные объекты 1 шашка на помещение объемом (м3)
Теплицы, складские помещения, зернохранилища, овощехранилища и бактериальных болезней 150 – 250
Клещи 50 – 80

ВНИМАНИЕ! Отправка товара (шашек) осуществляется на условиях полной предоплаты по безнальному расчету, только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!

Минимальная партия — 1 коробка (14 штук).

Заказать шашку ПЕШКА-С