МК «Пери»Научно-производственная
компания
peshka-b
peshka-b

Что делать после дезинсекции

26.06.2018

Дезинсекция – комплекс мер, направленных на уничтожение и дальнейшее предупреждение появления вредных насекомых. При этом используют инсектициды, которые не только убивают клопов, жуков, муравьев и др. членистоногих, но и оказывают вредное воздействие на млекопитающих и человека. Поэтому важно после обработки теплицы, животноводческого или птицеводческого помещения провести комплекс мероприятий, позволяющих сделать его вновь безопасным.

Что нужно предпринять после дезинсекции?

После уничтожения насекомых заходить в помещение разрешается через 2-3 часа, желательно в медицинской маске и резиновых перчатках. Специалисты рекомендуют проводить обеззараживание следующим образом:

  1. Тщательно проветрите помещение в течение 2-3 часов, открыв все окна и двери, включив вытяжку. Если помещение большое и вентиляция в нем работает недостаточно хорошо, срок проветривания нужно увеличить до 4-5 часов.
  2. Соберите мертвых членистоногих со всех поверхностей, используя подручные средства, и сожгите. На телах паразитов могут сохраняться вирусы и бактерии, что в дальнейшем может привести к распространению инфекции.
  3. Обработайте 3-% содовым раствором поверхности, с которыми соприкасаетесь во время работы в помещении, а также тару для кормления и поения животных.

Птицу и животных можно запускать в помещение только после полного высыхания всех поверхностей и предметов. Если наблюдаются признаки отравления – головокружение, рвота или тошнота, следует вымыть руки и лицо водой с мылом, а затем обратиться за помощью к врачу.

Средства дезинсекции

Уничтожение членистоногих в хозяйственных помещениях проводится препаратами 3 класса безопасности, которые действуют против как взрослых особей, так личинок и яиц. Среди них наибольшей популярностью пользуются такие вещества:

  • циперметрин;
  • хлорпирифос;
  • фентион.

Применяемые средства обладают специфическим запахом, способным сохраняться весь день после обработки. Эта «сигнальная» отдушка позволяет убедиться, что вещество нанесено на все поверхности помещения. Благодаря сильному аромату, она дезориентирует насекомых, а также предотвращает слизывание инсектицида животными с кормушек и поилок.