МК «Пери»Научно-производственная
компания
peshka-b
peshka-b

Дезинсекция и дезинфекция вагонов

26.02.2018

Согласно действующим нормам перевозка грузов по железной дороге допускается только после предварительной чистки, промывки и обеззараживания вагонов. Ветеринарно-санитарная обработка подвижного состава проводится на специальных дезинфекционно-промывочных станциях и пунктах по I, II или III категориям. Первоначально транспорт очищается от остатков груза и загрязнений, тщательно промывается горячей водой и подвергается однократной иди двукратной дезинфекции жидкими или газообразными средствами.

Дезинфекция вагонов

Вне зависимости от характеристик перевозимого груза дезинфекционная обработка вагонов и хопперов осуществляется в следующей последовательности:

  • определение вида возбудителя;
  • нанесение дезинфицирующего средства на внешние поверхности вагона;
  • очистка состава от мусора и остатков перевозимых грузов;
  • обработка внутренних поверхностей вагона дезинфектором;
  • обмывка обработанных частей водой.

Дезинфекция всегда направлена на полное уничтожение возбудителей вирусных и бактериальных заболеваний, поэтому предусматривает использование активных веществ: хлорной извести, гипохлорита кальция, препарата «Феновет хвойный», раствора хлорамина, формальдегида или горячего каустика. Норма расхода дезрастворов – 0,5 литров на 1 кв. метр площади. Серная шашка «ПЕШКА-С» эффективное средство для дезинфекции вагонов.

Дезинсекция вагонов

Дезинсекция – уничтожение синантропных членистоногих в грузовом составе: блох, муравьев, комаров, клещей тараканов и др. Процедура проводится несколькими способами:

  • сульфаризацией – сжиганием серы и обработкой продуктами ее сгорания внутренних поверхностей вагонов;
  • хлорпикринизацией – газовой обработкой хлорпикрином;

В последнее время активно используются шашки, содержащие акарицидные препараты на основе циперметрина. Оседая на хитиновом покрове членистоногих, инсектицид быстро проникает в кровь и приводит к излишнему выделению ацетилхолина, поражению двигательных центров, параличу нервной системы и гибели насекомых на всех стадиях развития. Но главное его преимущество – длительность воздействия, благодаря чему активность вещества сохраняется на протяжении 2-3 недель. Акароинсектицидная шашка «ПЕШКА-В» - эффективное средство для дезинсекции вагонов.

«ПЕШКА-В» – санитарная обработка вагонов с учетом всех нормативов

Благодаря уникальной формуле, включающей альфа-циперметрин, шашка «ПЕШКА-В» гарантированно уничтожает вредных насекомых, как в товарных (вредители запасов и продовольствия, зерна, овощей, фруктов и т.д.) так и в пассажирских вагонах (блохи, вши, клопы, тараканы). Купить шашку лучше у производителя.

Применение средства позволяет решить несколько задач:

  1. снизить риск финансовых потерь в результате порчи продукции насекомыми-паразитами;
  2. избежать распространения бактериальной и грибковой инфекции, сохранить высокое качество зерна, овощей, фруктов, мяса и мясных полуфабрикатов;
  3. проводить безопасную для работников и обслуживающего персонала санитарную обработку вагонов.

В отличие от жидких фумигационных средств шашка не требует использования специальных приспособлений, а работникам нет необходимости находится во время дезинфекции внутри помещения. Шашки достаточно расставить по всей площади вагона, предварительно закрыв окна, и поджечь: спустя 30-40 минут его можно проветривать и использовать.

Меры предосторожности

Во время фумигации вагона следует соблюдать меры личной предосторожности: использовать средства индивидуальной защиты и следить, чтобы препарат не попал на слизистые оболочки, кожу и в полость рта.

Более подробную информацию о свойствах продукции и порядке ее приобретения можно получить у наших менеджеров.